郝福海.热烈青春,点亮“冰雪奇缘”

发布时间:2024-01-28 点击:

这个冬天,哈尔滨成为新晋文旅“顶流”。众多南方游客“反向迁徙”涌向冰城,赶赴一场以冰雪为名的浪漫约会。日前,由黑龙江省文学艺术界联合会与哈尔滨华德学院共同主办的第四届华德杯全国专业冰雕艺术展震撼亮相哈尔滨兆麟公园。来自哈尔滨华德学院艺术与传媒学院的2020级学生郝福海在比赛中大展拳脚,并一举拿下第四届“华德杯”全国青年专业冰雕银奖,对他来说,这是一份宝贵的荣誉,更是他大学生活中难得的体验。

郝福海是哈尔滨华德学院环境设计专业的大四学生,来到华德后,原本就十分热爱艺术设计事业的郝福海如鱼得水,在专业学习上得心应手,收获颇丰。

在校期间,郝福海在老师的介绍下得知,学校自2005年成立了“华德雪艺”品牌,十八年来,学校通过华德杯全国专业冰雕艺术展的影响力打造冰雪业态多元化发展,推动“冰雪+”教育链、人才链与产业链、创新链,为热爱冰雪艺术的学子搭建国际化交流平台,这让郝福海惊喜不已。因为从小在东北长大,郝福海对冰雪总是有说不完的情怀:“小时候喜欢堆雪人、造雪房子,喜欢在家乡深冬的冰面上跟小伙伴们玩得不亦乐乎,长大以后就总想为冰雪再做点什么。”就在这种纯真愿望的驱使下,郝福海在哈尔滨华德学院开始了属于自己的“冰雪奇缘”。

对于哈尔滨冰雕行业内大批能工巧匠,郝福海虽说初出茅庐,但也称得上是一位经验丰富的青年才俊。从大一入校起,郝福海便多次参加冰雪艺术相关竞赛,他2020年荣获第十五届全国大学生冰雕艺术设计创作银奖;2021年荣获第十九届黑龙江大学生冰雕艺术设计创作三等奖;2021年荣获第十六届全国大学生冰雕艺术设计创作铜奖;2022年荣获第二届“华德杯”全国青年专业冰雕三等奖;2022年荣获第二十届黑龙江大学生冰雕艺术设计创作大赛三等奖;2023年荣获“黑瞎子岛杯”首届国际中青年艺术家冰雪雕塑艺术展优秀作品奖;2023年荣获第三届“华德杯”全国青年专业冰雕最佳创意奖;2024年荣获第四届“华德杯”全国青年专业冰雕银奖。大学期间,他先后荣获数十项殊荣,他的作品广受比赛评委及教师好评,对此,他骄傲但不自满。

郝福海说,自己能够获得如此丰厚的奖项,不仅得益于自己的勤勉努力,更仰仗于学校提供的优质平台和专业教师对自己的悉心指导。在冰雪艺术学习进程中,专业教师庞宇老师给予了他很大的帮助,郝福海介绍,正是庞老师带他进入冰雪雕塑行业,多次带领他与同学们参加全国、全省冰雪雕塑比赛,成为黑龙江省青年冰雪青年艺委会会员。在校期间,郝福海见证着学校特色品牌——“华德雪艺”的点滴成长,亲历着学校服务龙江冰雪产业发展的步伐,他无比自豪,“我认为,哈尔滨的高校应该有弘扬冰雪文化的使命感和责任感,很荣幸,我就是这其中一员。”

2023年,哈尔滨文旅产业爆发出前所未有的活力,哈尔滨“花活”层出不穷,在网络上热度一浪高过一浪,可以预见的是,冰雪旅游有望串联起东北经济更深更广的产业链。这是每一个东北人最喜悦、最骄傲的时刻,而作为冰雪文化的直接参与者,郝福海更是感触颇深。“每当看见短视频平台哈尔滨‘火’起来的资讯,我激动得几度落泪,哈尔滨不容易,哈尔滨的冰雪文化不容易,可我们终于等到了这一天。”至此,郝福海身上的责任感仿佛又重了几分,在参加本年度竞赛时,他更加认真、更加严谨,力求设计得更出彩,雕琢得更精致。郝福海坦言,往年总觉得比赛得个好名次就够了,今年不同——“因为要给外地游客看,所以要把最优的思路、最好的手艺都拿出来!”此外,郝福海今年已然大四,这有可能是他大学期间最后一次参加冰雪雕塑比赛,郝福海坦言:“我希望把大学四年的所学所感都融入到这次比赛的作品当中,我希望能将学校的特色元素融入其中,用松树表示出北方人民不惧严寒、坚毅不屈的品格,同时用星星来表达出今年哈尔滨群星璀璨、蒸蒸日上的发展态势。”

如今,哈尔滨文旅产业的热度持续升温,这座城市的爆火将“冷”资源盘活为“热经济”, 是近年来冰雪经济火热的一次集中投射。在这样的时代浪潮中,郝福海乐观且积极地对未来充满信心——他对自己的未来有信心,相信在学校的引领下,自己将有更加丰满的羽翼展翅翱翔;他对哈尔滨冰雪文化更有信心,他相信哈尔滨的走红是厚积薄发的结果,这座冰雪之城正走在人财两旺的创新之路上。哈尔滨当然会越来越好,他也一样。