潘骏豪.远渡重洋到英国,用脚步丈量世界

发布时间:2024-01-05 点击:

北安普顿,是英国重要的交通枢纽,这里风光秀美、气候宜人,有畅通便捷的交通和得天独厚的地理优势。坐落其中的北安普顿大学成立于1975年,是一所规模大型、设施一流、师资力量出众的英国高等学府。作为英国新兴大学的代表,北安普顿大学以高水准的教学质量和卓越的硬件设施,每年都吸引着大量的莘莘学子前往就学深造。

F8A83

哈尔滨华德学院智能制造工程学院大三学生潘骏豪正是被北安普顿独特的城市气质,和北安普顿大学浓厚的学术氛围吸引,乘着哈尔滨华德学院国际研学项目的东风,去往大洋彼岸开启了他的异国求学之旅。对潘骏豪来说,这次旅程不仅是学习技能与生活技能的提升,更是他链接自己与未来,与世界的窗口。

11A6D4

潘骏豪是哈尔滨华德学院电气工程及其自动化专业的学生,早在高考填报志愿时,他就牢牢锁定了哈尔滨华德学院。他通过查阅资料得知,华德是应用型人才培养的佼佼者,无论是在学科建设上,还是在学生生活保障上,都是省内龙头。来到学校后,潘骏豪感慨,华德“新工科强校排头兵”的称号名不虚传。在校期间,潘骏豪一直秉持海外留学的想法,对此,他的外语老师给予充分的鼓励与支持,并主动协助潘骏豪参与学校的国际研学项目。对于潘骏豪来说,留学是一个美好的梦想,而学校和老师,就是让梦想照进现实的最佳领路人。接下来一起聆听潘骏豪的故事吧!

以语言为窗口,融入当地文化圈

时至今日,我仍然记得初到英国时的无措与局促,与大多数留学生一样,我最大的障碍就是语言和与过往全然不同的文化环境。起初,我总是担心自己的词汇量不够、口音不够纯正,担心自己在与人沟通中露怯,不敢开口说,是我那时候最难克服的困境。

14D5CC

潘骏豪/摄

后来,我认识了很多当地的朋友,他们热情地给我介绍了英国的风土人情,主动与我沟通交流,帮我解决生活上的难题,慢慢地,我重拾了开朗与自信,从一开始只能用翻译器进行日常沟通,到后来能够应对自如、流畅交流,这不仅得益于我的坚持与努力,还仰仗于同学和老师们对我的帮助和支持,在语言能力得到提升的同时,我还在与同学们的交流中获悉了大量英国的文化风貌,这对我来说不仅是宝贵的收获,更是难得的体验。

在能力提升中收获不同的学习方法

在语言能力大幅提升后,我迅速投入到了专业技能学习的进程中。由于英国的学制和学科设置的独特性,初到学校时,我是有一些不适应的,但在老师的指导下,我开始慢慢找到了属于自己的轨道。在上课过程中,小组讨论是我们的“必修课”,在与同学们的头脑风暴中,我的思路逐渐被打开,也迅速赶上了学习进度。

潘骏豪/摄

每当遇到理解有难度的专业知识点,我会第一时间向老师求助,老师在耐心解答的同时,还会启发我积极思考,在这样的良性互动中,我不仅接触到了最前沿的教育体系、独特的教学风格和学习氛围,更为今后出国留学等更长远的发展奠定扎实的基础,可谓是收货满满的游学之旅。

在旅行中遇见大千世界

英国是一个历史悠久的国家,很多闻名遐迩的城市、应接不暇的艺术瑰宝等待我去探索与发现。研学期间,我去了伦敦、爱丁堡、白崖、剑桥、牛津等等,在丰富多彩的旅行中,我更真切地体验了当地的文化特色和风土人情,用脚步丈量世界的同时开拓了认知的边界。

潘骏豪/摄于大英博物馆

最让我印象深刻的是大英博物馆的游览经历,我看到了许多祖国“流亡”海外的珍贵文物,心中百感交集,我了解到,在全球47个国家的200多家博物馆中,来自中国的精品文物有160多万件,在为我国痛失这些瑰宝而心痛的同时,我也深深感受到了文化自信的力量。

照顾好自己,是长大的第一步

英国的饮食习惯与中国大不相同,作为土生土长的“中国胃”,在新鲜感过了之后,我开始想念家乡的食物。

潘骏豪的手艺

为了让自己吃得好、吃得香,我上网学习了一些简单的家常菜,从一个“厨房小白”慢慢进步,如今我已能做出色香味俱全的菜色,这样的成长,不仅温暖了我自己的胃,也让我的家人能够更加放心地让我在异国他乡完成学业。在视频电话中,家人看到了我进展飞速的厨艺,对我大加称赞,那一刻,我真切地感受到了成长的快乐。

如今,一学期的英国学习之旅已经圆满结束,潘骏豪收获满满,却意犹未尽。他时常想起刚到英国时的兴奋与无措,而如今,面对异国生活已然泰然自若的潘骏豪,早已跨越了独立生活的第一步,不论是在生活上还是学习上,他都拥有了属于自己的质的飞跃。关于未来,他的梦想不曾改变:他依然希望能够继续出国深造,他希望下一次,是以研究生的身份,再次勇闯天涯。

近年来,哈尔滨华德学院高度重视培养具有全球胜任力的复合型人才,学校与英国、美国、澳大利亚、加拿大、韩国、泰国和白俄罗斯等国家的40多所国际知名院校建立合作,为学生量身定制“海外硕士直通”、“国际研学”、“国际班”项目,助力学子走向世界舞台。