华德首页

华德首页 -> 就业动态 -> 正文

华德-哈焊培:校企合作深度融合,人才培养再上新台阶

发布时间:2024-04-19 点击:

为深化校企合作,创新人才培养,培养卓越焊接工程技术人才,4月16日,哈尔滨华德学院与WTI中德国际集团-机械工业哈尔滨焊接技术培训中心在校会面洽谈。

WTI中德国际集团-机械工业哈尔滨焊接技术培训中心陈宇主任一行参观了哈尔滨华德学院现代焊接技术训练中心,陈主任表示,学校焊接实训中心整体布局合理,规模可观;焊接专业科学布局特色鲜明,“卓越焊接工程师”课程体系优势显著,构建符合培养具备国际焊接工程师理论体系及焊接自动化设备操作能力的专业核心课程群,符合人才培养目标需求。

随后,WTI中德国际集团-机械工业哈尔滨焊接技术培训中心主任陈宇、焊培中心副主任徐林刚、哈尔滨华德学院校长李长威、哈尔滨华德学院校长助理张艳、智能制造工程学院副院长王振力、焊接技术与工程系副主任廉杰、焊接技术与工程系骨干教师刘宏老师在学校行政楼九楼会议室进行合作洽谈。

会上,哈尔滨华德学院校长李长威代表学校致欢迎词,并对焊接技术与工程专业黑龙江省首批“卓越工程师教育培养计划”试点专业,省级一流本科专业建设点等雄厚实力进行介绍。在介绍中,李长威校长提到,哈尔滨华德学院焊接技术与工程专业是与中国机械总院-哈尔滨焊接研究所有限公司校企共建专业,近年来,该专业为国家培养了大量优质焊接人才,更有获得“全国最美青工”“全国技术能手”的臧铁军同学等大批杰出工程师。如今,学校已构建了独具品牌特色的专业共建、人才共育、过程共管、资源共享、合作共赢的产教融合、校企合作模式。李长威校长表示,希望未来能够与“焊培中心”深化国际焊接工程师培训,拓展国际焊接质检人员等业务培训,推动课程内容与行业标准、生产流程、项目开发等产业需求科学对接,科学制订具有特色的“卓越焊接工程师”课程体系,使其更符合人才培养目标需求。

WTI中德国际集团-机械工业哈尔滨焊接技术培训中心主任陈宇对“焊培中心”的基本概况进行详细介绍。他表示,校企双方已有多年的合作基础,通过不断凝练深度融合、多方协同育人的应用型人才培养模式,各施所长,应用型人才培育的质量和效能均提升到了更新、更高的维度。同时,他对学校的快速发展感到震撼,下一步将深化合作,调整、优化、拓展合作模式,让学生在获得资格证的同时,学到知识,让学生更满意。

最后,双方对学校焊接技术与工程专业IWE合作的新模式达成共识,未来,哈尔滨华德学院将持续构建以“卓越工程师”为主体的课程体系和师资队伍,培养具有国际焊接工程师资质、具备自动化焊接设备操作能力的“卓越焊接工程技术人才”,为焊接行业的发展不断注入新的活力。

注:WTI中德国际集团-机械工业哈尔滨焊接技术培训中心是由中、德两国政府合作于1984年成立,是我国最早引入国际上最先进的焊接技术培训体系,面向全国,服务于各行各业,为国内外培养各类高素质的、资质与国际接轨的焊接及检测人员。