​龚丹.成为朋友,希望学生都愿意与我交流喜悦和困惑!

发布时间:2023-05-07 点击:

龚丹 知行合一,致良知

2006年9月硕士研究生毕业到华德任教

2013年攻读博士研究生

2019年担任计算机科学与技术系主任

黑龙江省高校青年教学能手

哈尔滨华德学院教学优秀一等奖

教学成果二等奖、优秀创新创业导师

名师问答

龚丹老师,请您简单回忆一下您从新手教师逐步成为优秀名师的成长过程。

龚丹老师:2006年初春第一次来华德校园参加面试的情景始终历历在目,彼时我以硕士学位论文的相关内容进行试讲,在我还满意于自己非常流利地完成讲述时,学校领导的首个问题是我是否会唱歌,借此告诉我节奏、语音语调的重要性。华德接纳了我这个只模糊知道教师职业光辉,却毫无职业能力的新人,从此,我开始了对教师职业特点与基本能力的不断学习和锻炼。经过十多年一线教学的实践,从一个像背书一样讲课的新人,慢慢成为一个吃透教材后可以自主把控讲课逻辑的教师;慢慢理解了比吃透教材更重要也更难的是吃透学生,高等教育从精英化走向大众化,人才培养的目标定位多元化,必须把好学生特点和需求的脉才能教有所成、学有所得。目标是多元的,培养模式也必然是多元的,因此我的教学也是从课堂内无限延展到课堂之外,以学科竞赛、课外创新研修等形式,为不同需求的学生提供指导,帮助他们认识到自己的优点,并不断强化自己的优势,收获学业上的成绩,也为未来的事业插上翅膀。而我本人,也在这个过程中,体验着教学相长的压力与幸福。

请问您在日常生活中有哪些个人爱好?

龚丹老师:刚毕业的几年我比较喜欢旅游,可能是因为一直生活在家和校园当中,非常向往“出去看看”,走进紫禁城、攀上西安古城墙,那种悠远历史的延续感、厚重感非常真实和震撼。我也喜欢看各个城市的地标广场,形形色色的建筑艺术风格、熙来攘往的人,似是定格了什么,但却在不停流动。工作后学会了打乒乓球,着实狂热了一阵子,还在教工比赛中取过名次,我一直是“一动不如一静”的拥趸,有这个荣誉特别的意外!

教学过程中,您通过哪些途径来提升自己?

龚丹老师:学校的师资培养,特别是对骨干教师的培养非常重视,通过参加校内外的教学理念、方法的培训、讲座,对我的教学能力提升帮助极大,去哈工大访学的契机下,我不仅参与了导师的课程建设,还参与了研究中心的科研项目,压力多多但也收获很大。逐渐结识了更多教师同行后,在与同行的交流中也会学到很多很实用的教学方法和技术。同时,实践是最好的老师,在实际的教学中,在与学生的交互中,我在教也在学。

您在科研中最有趣的发现或者进展是什么?

龚丹老师:从事科研活动给我最大的启发是做任何事都要脚踏实地。一方面,如果没有深入细致的实际调研,问题抓不准,就无法确立有价值的研究目标和内容,而另一方面,目标的实现必须以实打实的研究活动为基础、以实际的应用效果为支撑。虽然高水平的科研领域我还只能仰望,但用科研的精神对待教学,也是大有可为的。我国高等教育处于深刻变革当中,办中国人自己的高等教育,就要找准我们自己的问题,明确多元化的人才培养目标,每一名师生都成为这个过程的参与者、贡献者,也必然会是教育改革成果的受益者。

理想的师生关系状态是什么样的?

龚丹老师:我觉得理想的师生关系是亦师亦友,学生可以从我这里学到知识、本领,尊师重道,但也把我放在“朋友圈”里,愿意与我交流喜悦和困惑。即使是在毕业之后的很多年,他们愿意将工作后的体验、思考分享给我,肯定母校的培养,也诚恳提出建议。

您觉得学术中最吸引人的地方是什么?

龚丹老师:我觉得是“求真”两个字。真学真做,出真成果。在我负责的竞赛项目组中,每名队员的第一准则就是诚信,下真功夫学,以真实水平去比赛。十余年来,一届又一届的学生无论在赛场上与一流大学的学生同台竞技承受多么大的压力,也未曾丢失这一原则。规格严格,自然功夫到家,他们在校时是班级的专业尖子、就业明星,在职场中是优秀新人,是迅速获得团队信赖的技术骨干。我常和学生说:一件事的价值,取决于做事人的态度。你拿出一百分的认真去完成它,你就会有一百分的收获。如是说亦如是做,希望学生们在学习专业的同时,也慢慢成长为求真务实的人,未来个人的成就也好、国家的繁荣富强也好,需要的是下真功、干实事。

后  记

在和龚丹老师的交谈中,我深刻理解到教书育人这四个字的意义。作为老师,她们不仅传授学生知识,还教育学生做人做事的道理。以自身的经验、优秀品质去影响更多的学生成为优秀的人,成为自己心中更好的自己。我也看到了一位深耕教育事业的教师的理想、信念。最后,祝愿龚丹老师的美育人生更加绚烂。