徐默.想和你成为彼此喜欢,共同成长的朋友!

发布时间:2023-05-07 点击:

徐默 利他之心 敬天爱人

荣获黑龙江省高等教育学会优秀教学成果三等奖

黑龙江省艺术设计学者称号(数字媒体艺术类专业)

第三届香港当代设计奖(秋季赛)金奖

2021新加坡金沙艺术设计大赛优秀指导教师

全国校园新媒体营销创新大赛最佳指导教师

2021创意中国优秀艺术教育工作者称号

EPACC第六届国际环保公益设计大赛铜奖

名师问答

徐默老师,请您简单回忆一下您从新手教师逐步成为优秀名师的成长过程。

老师:实在谈不上优秀,距离优秀还有很长的一段路程。因为我从小就心怀做一名教师的愿望,所以从研二开始就利用课余时间在一些高校做兼职教师,有意识地锻炼自己的授课能力,并积累一定的教学经验。2007年研究生毕业后,顺利进入当时的北京吉利大学新闻与传播学院做专职教师,得益于院领导的关心还有资深教师的指导,平时多听、多看、多学,为自己树立学习榜样,找到适合学生和自己的教学风格,在教学实践中得到迅速成长。2015年进入哈尔滨华德学院,除了迅速的适应新的教学环境,调整自己的教学方式外,更多的是向前辈和同事们学习,注重倾听来自学生的反馈声音,将课堂还给学生,以学生为主体。另外得益于校领导的信任,也逐渐承担一些教学管理相关的工作,突破自己以往的舒适区,拓展个人能力的边界,也在磨练中得到迅速的成长。

请问您在日常生活中有哪些个人爱好?对您的设计作品产生了什么样的影响?

老师:在日常生活中我的个人爱好有旅行、摄影、电影和写作等等。很幸运,我的个人爱好都和专业和工作息息相关,也为我的创作提供了很多灵感。比如旅行,我们都知道“行万里路,读万卷书”这句话,所谓知识是“知道+见识”,在旅行的过程中可以帮助我们更多的增长见识,思考人生。日常生活中可能出于专业思维习惯,很喜欢用影像去观察自己的生活、记录自己的工作,并分享在自媒体平台,也被更多的人看到。“热爱是最好的老师”,因为对自己专业的热爱,我很乐意用全部的时间在传媒领域深耕,并且实时与学生去分享我的生活感悟和专业思考。

教学过程中,您通过哪些途径来提升自己?

老师:一方面,目前集团和学校方方面面都给老师们安排了非常丰富的培训,其中有大量针对专业能力和管理能力提升的,这个也是我们亟需的,开拓了视野,提升了能力。另一方面,前面已经提到了,个人提升自己的途径可以是从模仿开始,向资深前辈学习,先认识自己,再提升自己。最后就是利用工作之余,例如上下班途中,这些碎片化时间进行学习,每天听书听课,坚持打卡;在网络上系统学习自己感兴趣的一些领域;另外就是坚持阅读,会根据时间和需求分成泛读和精读。虽然每天学习的时间是碎片的,但是只要坚持终身学习,日拱一卒,功不唐捐。

您在科研中最有趣的发现或者进展是什么?

老师:这两年科研重点是放在了课程思政领域,这个月也有幸参加了腾讯新闻的一档线上节目,探讨的就是“数字经济背景下高校的课程思政建设”问题,在与其他院校和传媒业界探讨和分享的过程中,发现课程思政已经不局限于高校了,开始引发了全业界的思考和重视,清晰看到了其中的结合、创新和变化。大家从中国改革发展的实际出发,讨论数字经济背景下高校如何建设课程思政、如何参与新兴产业人才培养,也给我带来很多的启发,感知到环境的变化,并且要抓住机遇,面对挑战,做好我们艺术与传媒学院课程思政教师团队的建设。

理想的师生关系状态是什么样的?

老师:刚当大学老师的时候,我比学生就大三四岁,和学生相处起来像朋友一样,我曾经问所教班级的小班长一个问题“你们喜欢什么样的老师?”小班长告诉我说:“我们喜欢喜欢我们的老师。”从教多年来,我依然清晰的记得这句话,并发自内心的喜欢着自己的学生,尊重他们、帮助他们、鼓励他们。教育的本质是一个人点亮另一个人,如果我们在教学中能改变一个人,帮助他们成为更好的自己,那么就是功德无量的事情。所以理想的师生关系是彼此喜欢并且能共同成长的朋友关系。

后  记

在和徐老师的交谈中,我们看到了一位深耕教育事业的教师的理想、信念。一位在教学道路上不倦探索的行者,一位长期醉心于艺术设计的实践者。她深厚的艺术底蕰,对美的独特解读,充满诗意,感染了每一人。愿徐漠老师的美育人生更加绚烂,继续带领艺术设计教育再创辉煌。