王振力.心怀山海 眼有星辰

发布时间:2023-05-07 点击:

随着科技的进步,机器人和人们的生活越来越密切,为我们带来了更加便捷、愉悦的生活方式。在华德工作十七载的王振力老师认为,科技改变世界,但改变世界的力量却在于人。他的目标就是培养出善于与机器沟通、交流,赋予冰冷的钢铁以温度的工程师。

2005年似乎已经离我们很远,但在王老师眼里却犹如昨日。从来到华德之初,他便赤手空拳开始着手搭建“自动化专业”。“自动化”这一概念在17年前虽已不是崭新的理论,但在应用领域方面出现了一些迷茫气息。王老师在这样的大环境下,不断自省自问:未来,从华德自动化专业走出去的孩子可以从事什么样的工作?可以为社会做出哪些贡献?与培养学生们获得毕业证书相比,王老师更看重的是这四年学校可以提升学生哪些专业技能。以此为出发点,他做起了拓荒苦行僧,专注研究不同高校自动化专业方向和优势,不断探寻华德学院自动化专业的亮点和特色,最终明确以输出匹配市场需求、扎实掌握实操能力的应用型技术人才为培养目标,完成了自动化专业团队师资力量的搭建,实现了师资力量建设上速度与质量的双重突破。

为前瞻性预判科技发展趋势、快速链接市场用人需求,王老师组织教学团队在学校原有自动化专业的基础上,申请建设了黑龙江省首批“机器人工程”专业。他积极探索校企合作联合培养模式,依托哈尔滨工业大学机器人集团软硬件资源开展专业教育,现已建成黑龙江省首家西门子数字化工业集团校企联合建设智能制造示范中心、台达集团校企联合建设工业自动化实践教学中心、蔡鹤皋院士工业机器人实验室等多间专业实验实训室,实验实训条件在黑龙江省内处于领先地位。

王老师始终坚信“实践是检验真理的唯一标准”。在华德,学生除了应该提升本专业扎实的理论基础外,还要不断锻炼务实的动手能力、自觉的创新意识、沟通协作的团队意识。他组织师资队伍开展产业订单班专业课程建设、应用型实践训练课程建设以及结合学生个性发展需求的课程建设,积极组织学生团队参加工程类创新设计竞赛。十七载,王老师依旧以坚守专业之初心,不断授人以渔。他组织学生团队调研行业企业需求,力争突出创新点,确定项目总体方案,进行软硬件详细设计和调试,最终完成项目设计并申请专利。在他的指导下,学生参加“台达杯”大学生自动化挑战赛、“西门子”杯智能制造挑战赛、大学生智能汽车大赛、智能机器人创新大赛等竞赛,获得了包括全国一等奖在内的多项大奖。

王老师的敬业与勤奋获得了学生们的认可和信赖。许多优秀学子在毕业后仍喜欢与王老师探讨行业前景和最新应用技术,并第一时间分享自己的成就。王老师认为:在华德,除了让学生们了解传统的专业知识外,更要将数字化、网络化、智能化等先进技术传授给学生,将他们培养成复合型人才,并在未来就业领域有更好的发展。十七载辛勤耕耘,付出与收获并存。作为一位教育者,王振力老师将继续践行应用型人才培养理念,持续把最前沿的知识和技术输出给学生,帮助他们去实现价值、创造价值。