孙会楠.耿耿真心育幼苗,孜孜不倦求卓越

发布时间:2023-01-05 点击:

世界进入5G时代,通信技术成为国之重器。随着信息技术的不断发展,通信工程逐渐成为信息科学技术发展的重要支撑力量之一,是未来万物互联核心技术。哈尔滨华德学院的通信工程专业是校级首批重点建设专业和校级首批一流建设专业,其所属的“信息与通信工程”学科为学校省级重点建设学科。今天,让我们跟随通信与信息工程系优秀教师孙会楠教授,一同走进通信工程专业的精彩世界。“更多的时候,她像我们的知心姐姐。”这是2021级通信工程专业的学生对孙会楠老师的真情评价。哈尔滨理工大学研究生毕业后,她便选择来到哈尔滨华德学院,成为信息与通信工程学科的一名教师,十多年来,她怀着一颗爱心和对学生的责任,一直坚守在教学岗位第一线。在信息与通信工程这一学科刚刚起步时,孙老师就对信息与通信工程这个学科表现出特殊兴趣。信息与通信工程是一个实打实的理工科专业,男生相对较多,但孙老师巾帼不让须眉,在男生堆儿里闯出了自己的一片天地。来到哈尔滨华德学院任教以后,孙老师坚持发扬工科人吃苦耐劳、钻研求索的精神,立志将信息与通信工程学识、刻苦、严谨的科研精神传递给每一个学生。

"每一个教师都应该具备敬业精神、勤业作风和乐业品质。所谓“干一行,爱一行’,教师就应该教书育人安教乐教。”执教以来,孙老师主要从事数据科学与信息工程学院通信工程系的教学工作,承担着专业内通信原理、数字信号处理及应用、高频电子线路、移动通信技术等教学任务。孙老师坦言,刚任教时,面对求知欲强烈的学生们,时常感觉自己知识结构不够丰富、缺乏教学经验,这种危机感时刻鞭策着她要加倍努力,不断充实自己,只有这样,才能使自己的教学信息更广泛、更有效、更透彻,带领学生们更深入地走进通信与信息工程世界。为此,她广泛查阅资料,深入了解科学前沿,竭力精通专业知识、提高科研能力,并使之更好地服务于自己的教学工作。从中,孙老师深刻体会到:过硬的专业素质是教师真正上好每一节课的基石,只有吃得了辛苦,学得了新知,才能源源不断地为学生赋能,才能培养出具有创新精神、创业意识、创新创业能力的新型人才。

对于自己所教授的课程,孙老师有着自己的一套“独家绝学”:在开始每章学习之前,她都会为学生梳理该章的内容主线,依照章节逻辑,明确需求背景、研究目的、学习思路,再根据学生的反馈制定教学策略。通信与信息工程很多知识点相对抽象、复杂,而孙老师为将抽象知识具象化,在教学过程中使用图示法生动诠释晦涩、抽象的理论。

她常运用比拟手法,引用生活中熟悉的例子,化繁为简,化抽象为直观,化深刻为浅显,让生动的案例化解学科的枯燥。在分析问题或推导公式的过程中,她引导学生形成全方位、多视角看待问题的习惯,将公式解析、图示、物理概念结合起来进行分析,在孙老师的指导下,学生们表现出更强烈的求知欲。上过孙老师课程的同学纷纷表示:在课堂上,通信与信息工程不再是遥不可及的理论,而是充盈在生活的每一处。孙老师的每一堂课都让我们受益匪浅,收获斐然。

教师要上好一堂课,在课上表现得娴熟自如,需要教师充分准备,做到心中有数。孙老师时刻对自己高标准、严要求,对整本教材完全吃透,将贯穿教材的练习题认真做一遍。备课时,她把自己当成学生,将自己带入学生时代的学习体验,带着虚心学习的态度去体会学生的困惑,从而找到恰当的切入点。她深知,学生像一个个嗷嗷待哺的小鸟,而教师的任务是给予他们充足的养分,再鼓励他们振翅,他们才能在属于自己的天空中展翅翱翔。在日常教学工作中孙老师不仅科研上孜孜以求,教学上循循善诱,而且多年来一直谆谆指导学生参加各类学科竞赛。她认为,在校学生应该提升专业知识储备,学习踏实积极上进肯吃苦,勇于创新及钻研、工作认真负责且细心,具备较强的分析解决问题的能力。她鼓励学生们申报各类学生项目,多参加专业类的各项比赛。任教13年来,曾作为第一指导教师多次带领学生参加全国大学生各类大赛,获奖35项;指导本科生连续3年获得黑龙江省大学生创新创业训练项目4项。

值得一提的是哈尔滨华德学院通信与信息工程系与国内众多行业头部企业共同搭架各类产业学院,共同开展研究、监理实训基地,将人才培养模式创新、专业共建、师资队伍建设的理论和实践有机结合起来,让企业的先进理论融入教学。孙老师每年均会前往这些头部名企挂职锻炼,积累行业最新经验,并将市场经验转化为教学案例、学术论文,让哪怕是大一、大二的学生在校期间也能时刻掌握最新行业动态。孙老师更会亲自带队将完成理论知识学习的学生通过产业学院将学生们送到深圳中兴通讯股份有限公司、中国电子科技集团等名企进行实习、就业。最终赋能学生高质量就业。作为这片沃土上的园丁,孙老师深感师者使命神圣、责任重大,她时刻怀揣着一颗“饥于学、渴于问、善于思、勤于练”的求索之心,从未停下她追求卓越的脚步。她对讲台的热爱和对学生的真诚付出,点亮了自己的内心世界,也将光与热撒播至更多莘莘学子的心田。