龚丹.身正为范,是良师,也是益友

发布时间:2023-05-08 点击:

春雨润物,明德育才。这是哈尔滨华德学院计算机科学与技术专业副教授龚丹始终坚守的育人准则。踏足教育行业至今,龚丹老师坚守教育初心,担当育人使命,用人格魅力感染着学生,用理想信念塑造着学生。本期师者专栏,让我们在龚丹老师的视角中,走进计算机科学与技术这一熟悉又陌生的专业。

计算机科学与技术专业是学校校级重点专业。教赛结合、校企共建、专业内二次志愿分流,是该专业最显著的特点。龚丹老师介绍,大学的前三个学期,学生将进行计算机学科基础课程的学习,如高级编程语言、计算机组成原理、数据结构、操作系统、数据库系统等,随后根据学生的兴趣与专长进行分方向培养。在这个过程中,学生们扎实构建了学科基础,专业技能得到了拔高与提升,在学习中找到兴趣所在后分流培养,逐渐形成了“立足应用、细化培养,侧重工程、追求创新”的专业特色。以赛促学,是哈尔滨华德学院计算机科学与技术专业最重要的培养模式。作为计算机科学与技术专业的一名精兵强将,由龚丹老师负责的ACM-ICPC项目组是全校最早一批设立的学生竞赛专门组织,迄今为止已经累积了14年的带队参赛经验。

在指导学生参与国家级、省级创新创业等竞赛时,龚丹老师以需求为导向,为学生分析历届学子参加竞赛、考研、考取职业资格认证等相关证件后的就业优势,鼓励学生掌握计算机系统核心技术,并不断向更高阶的知识挑战,引导学生将这种能力转化为职场岗位的终身学习能力。多年来,由龚丹老师带队参赛获得的大小奖项数不胜数,其中有国家级二等奖1项、三等奖4项、东北地区二等奖2项、三等奖4项、黑龙江省一等奖7项、二等奖14项、三等奖近40项。这累累硕果不仅是一届又一届学生的里程碑,更是龚丹老师的“军功章”。

在龚丹老师眼里,历年比赛中,给她留下最深刻印象的,莫过于学校2010年承办的ACM-ICPC东北地区赛和亚洲区域赛。龚丹老师骄傲地说,能够承办这一国际性高规格赛事,是组委会对学校教学水平、管理服务水平的极大肯定。经此一役,龚丹老师在以赛促教、促学的工作中一骑绝尘,更有信心、有动力面对接下来的教务、教学工作。

对于学生们来说,课堂上的龚老师是谨慎严格,一丝不苟的,在完成课堂教学之后,她还会极力启发同学们展开思考,开拓认知。她启发学生们与她“角色互换”:让学生担任主讲与助教,在自学、讲授、分享的过程中更系统地掌握知识技能,积极整合教学资源,倡导问题式、辩论式教学,使学生得到更全面的锻炼。

龚丹老师常说:“大学期间,学生应该提升探索精神和实践能力”。为了给学生们提供更好的学习资源,龚丹老师常常带头与学生一起走进图书馆,帮助同学们查阅文献。她曾说:真正地尊重科学、积极地探索知识、扎实地进行实践,才能学有所得,学能会用。龚丹老师把学生分为若干学习小组,日常组织小组学习,鼓励学生在互助互勉中提升自己,以小组为单位阅读中英文献并进行总结分享,学生们在这个过程中提升了文献检索能力、英文阅读理解能力,同时时刻掌握学科前沿动态,创新能力也日益提高。龚丹老师不断开发和建设学生喜欢的课程,将课题成果融入到实践仿真教学中,立足学校人才培养目标,培养学生重品格、会思考、善于沟通的能力。“学生每天都在成长,要实时更新他们的成长动向,知道他们真正需要什么”。对于龚丹老师来说,在学校遇到同学们,听到大家热情地打招呼:“龚老师”、“老师好”,那种被学生“看见”的自豪感,是最难忘、最有成就感的。而这样的亲切互动,则是来源于龚老师日常对同学们的关怀和敦促。龚丹老师深知,师者从不应该是神坛上高高在上的存在,学海中,老师应该是学生的掌舵人;生活中,老师更应该是学生的良友,只有倾听学生所想,才能给予学生所需。龚丹老师秉承着学校计算机科学与技术专业“以学生为中心、以父母之心育人”的理念,让学生们学有所成,从而更自信地走上职场,走向未来。