白亚梅.学有佳境无止境,教有良法无定法

发布时间:2023-01-19 点击:

在5G时代及人工智能技术迅速发展的今天,各项与智能相关的产业、行业都需要更加强大的芯片支撑,中国的芯片技术也在突飞猛进的发展,并深入到我们生活的场景中,而中国芯的未来要从电子信息工程专业开始。在哈尔滨华德学院,电子信息工程专业是校级重点建设学科,作为电子信息工程专业的一名教师,白亚梅老师执教十三年来始终坚持以父母之心育人的原则,不懈塑造着她的教学品质,引领学生们不断走向新的高峰。面对的是90后、00后的学生们,白老师知道,智能手机、电脑和网络早已成为学生们生活中无法割裂的部分。要让学生获得更好的学习效果,首先要以兴趣为出发点,调动学生的学习热情。要用学生们最熟悉的语汇与他们沟通,网络资源、电子教案的运用逐渐和黑板、粉笔一样必不可少。

是经验丰富的老师,也是求知若渴的学生。白老师潜心钻研了网络名校公开课MOOC、Khan Academy等新颖形式,积极地将其运用到自己的教学中去。每次构思好课程主题后,白老师会根据设想,结合时下诙谐的语言和热点话题,利用多媒体工具制作出交互性、导航性兼具的课件,幽默的语言、丰富的内容,常常引发同学们的热烈讨论,课堂氛围十分活泼。白老师经常扪心自问:如果自己是学生,会喜欢自己的课吗?在反复的自省与革新中,白老师的课程愈加生动有趣,学生们的学习劲头也越来越高。电子信息工程专业就业范围较广,主要面向电子、通信和信息等行业的运营商、生产型企业,从事电子设备、通信设备、系统和网络的研究、设计、开发、运营和技术管理以及通信设备的营销、装配、调试、维修和检验等技术工作。对于在校学生,白老师始终把他们的就业去向当成头等大事,她认为,作为师者,应该始终把学生的需求想在前面,做在前面。

目前,哈尔滨华德学院已与昆山产业学院、中国电子科技集团公司第四十九研究所、哈尔滨固泰电子有限公司达成校企合作,学生在校完成教学计划规定的全部课程后,将由用人单位面试,进行为期一年或半年的定岗实习,或接受短期岗前培训后再顶岗实习。学校和用人单位共同参与管理,合作教育培养,使学生成为用人单位所需要的合格技术人才。对此,白老师积极倡导学生们增强专业知识储备,提升分析、解决问题的能力。她鼓励学生在校期间多申报各类学生项目,多参加专业类的各项比赛。任教十三年来,白老师曾作为第一指导教师多次带领学生参加全国大学生各类大赛,获奖10项;指导本科生获得黑龙江省大学生创新创业训练项目2项。

在白老师看来,这些成果,是学生们走向工作岗位的基石,在校期间尽可能让羽翼丰满,离校后才能展翅高飞。

每年新学期开始,白老师都有一个专属于自己的“仪式感”——她会将自己的电话、手机、电子邮箱,以及办公室地址等信息公开,以便学生随时联系沟通。她告诉学生,无论是学习、考研、工作、人生、生活,只要有问题,都可以与她探讨。多年积淀下来,白老师不光可以清楚记得每个学生的名字,她甚至把每个学生的性格、目标、生活、适合什么都了解得十分清楚。对待学生,白老师认为,自己除了老师,还应该担任良友的角色,为学生们排忧解难,成了她教学之外最重要的任务。

教育的真正目的,应该使人成为会思考、有思想的人。正如爱因斯坦所言:发展独立思考和独立判断的一般能力,应当始终放在首位。白老师以教书育人、培养品学兼优的学生为己任,用发自内心的关爱去影响学生,用自己的敬业精神去感染学生,用实际的行动去帮助学生,用自身的光和热,照亮着学生们前行的道路。

39517