华德首页 -> 新闻动态 -> 正文

我校举行《“语”你“疫”心》线上心理保健科普公开课

发布时间:2021-12-11 点击:

抗击疫情正当时,心理健康需重视。为进一步提高学生心理健康工作针对性和有效性,切实加强科学管理,引导学生从容应对疫情,着力提升学生心理健康素养,结合我校2021年秋季学期末至寒假心育工作整体安排,12月10日18时,我校以腾讯会议形式线上开展《“语”你“疫”心》主题心理保健科普公开课。公开课由电子与信息工程学院辅导员、国家二级心理咨询师杜彪老师主讲,校团委书记兼学生工作处心理健康教育中心主任宋文琼主持,各学院心理健康指导教师、在校各班级心理联络员线上收听。

杜彪老师结合当前我市疫情形势及我校目前学生学习、生活整体情况,对期末如何面对当前疫情形势、假期如何合理安排并健康度过,及如何应对不良情绪等三方面进行了生动的讲解;针对正处于应急管控时期长时间封闭在校的学生可能出现的紧张、不安、烦躁、易怒等负面情绪进行分析讲解并给予合理的疏导建议。

杜老师结合目前学生订购外卖等现象进行分析,提示同学们面对当前严峻复杂的疫情防控形势,要提高重视程度,配合学校及属地做好疫情防控工作,用实际行动为抗击疫情贡献自己的智慧和力量,彰显华德人的责任与担当,为维护校园和谐安全稳定筑起坚实的防线。杜老师为同学们推荐了《大学生心理健康手册》及哈尔滨心理健康公益援助热线号码,鼓励大家多读书、学会用积极的视角看问题、发挥心理联络员优势,协助老师更好地开展班级心理健康教育工作。

讲座最后,宋文琼老师对本次心理培训进行总结。她叮嘱同学们要密切关注自身以及身边同学的心理健康状况,及时向其他同学传达本次课程的主要内容,学会用更灵活的方式及时化解消极情绪,以积极乐观的态度共度疫情难关!