华德首页 -> 知识分享 -> 正文

疫情防控期间大学生如何保持好身心健康

发布时间:2022-03-03 点击:

疫情期间,心理疾病发病率不断攀升。本文从心理疾病潜在患者的风险上升和原有患者的程度加深两个方向出发,围绕疫情期间心理健康需引起关注的重点人群展开讨论。

心理疾病的全球概况及其危害

在全球范围内,精神和物质使用障碍十分普遍。2017年,全球大约有七分之一的人(15%)至少患有一种精神或药物使用障碍,其中焦虑症患者人数最多,在总人口占比3.76%,其次是抑郁症患者,占比3.44%。此外,虽然心理疾病和物质使用障碍的直接死亡人数通常很低,但其与自杀或自残导致的间接死亡却密切相关。有数据显示,高收入国家高达90%的自杀都与潜在的心理疾病和物质使用障碍密切相关,中低收入国家缺乏相关数据。有学者评估了一系列心理疾病和药物使用障碍发生自杀的相对风险,其中抑郁症患者死于自杀的可能性约是正常人的20倍。

而新冠疫情的持续,给全球心理健康带来了新的挑战。目前,虽然尚未有疫情期间关于心理疾病患病增加的全球数据,但越来越多的地方数据表明,疫情对抑郁、焦虑等心理疾病发病率以及自杀率都有着重要影响。2020年4月埃塞俄比亚的一项研究表示,相对于疫情前的数据,当地抑郁症的患病率翻了一倍。澳大利亚全国精神健康调查显示,在新冠疫情隔离政策实施的第一个月里,有27.6%的受访者报告有轻度至中度抑郁症状,21%的受访者报告有临床上显著的焦虑症状,甚至还有14.6%的受访者表示自残或死亡更好。一项使用数据集覆盖整个日本人口的研究也发现,在第二波新冠疫情中,日本的每月自杀率上升了16%,其中女性、儿童和青少年的自杀率上升幅度更大。而疫情对某些特殊群体的心理健康影响更为严重。

作为在学大学生,在最近疫情反复期间,如何做才能够保持我们的身心健康,避免因疫情因素而导致的抑郁症呢?

01直面情绪

把情绪写下来,所有的前因后果、你自己对于事件、情绪的分析,都写下来。难过的时候,往往文笔胜过开心时候的十倍。洋洋洒洒写完几百字、几千字,情绪真的会因此而舒展,然后会缓解。

02转移注意力

让自己忙起来。工作、学习、背单词。尽量让自己专注地投入一段时间,一个小时后,你会发现刚刚的不良情绪竟然烟消云散了。

03有营养的放松

比如去读一本一直想读而没有时间读的小说、看一部一直想看而没有时间看的电影、认认真真地听几首爱心的歌曲。平时可以把心愿清单记到笔记本上,到心情低落的时候,翻出来做。

04运动

如果平时没有运动习惯,这一条可以忽略。所以,还是建议大家平时尽量培养运动的习惯,一两项就好。在心情低落的时候开app或者视频,跟着做做运动,自然而;带入节奏,不良情绪会很快过去。

05找朋友沟通

有时候和好朋友聊天,很自然地,双方就会讲出自己最近的困扰,当局者迷、旁观者清,双方很轻松地提出一些化解问题的角度和思路。如果没有解决方法,倾听和支持本身也是一种积极的力量。符合这一条的,往往需要是好朋友。双方可能有几年的沉淀,彼此了解、关心、欣赏、爱护对方。

如果你有不良的情绪,这往往是由于某个人或者某件事造成的。直接找他/她,去谈。去讲出心中的困扰。尤其是困扰来自家人或者朋友。有研究表明,两个人之间的矛盾90%是来自于误会。讲出来,讲出来会好很多。

END