华德首页 -> 知识分享 -> 正文

小伙伴们,请来说说你们的烦恼

发布时间:2022-03-15 点击:

全国多地散发的疫情,再一次使我们进入了紧张戒备的状态。

疫情的反复对我们来说就是一次又一次大考,而我们大学生正处于心理成长发展的关键期,一次次的疫情反复导致很多同学出现了恐慌、焦虑、烦躁、失眠、情绪不稳定等症状,心理健康状态受到了严重影响。这需要我们及时干预,并做出积极应对。

继武汉疫情后,针对大学生群体心理健康状况的多项研究显示:大学生群体在疫情防控形势下容易出现以下几个问题:

对疫情严峻形势认识不足,过于乐观。部分同学由于对疫情传播及防护措施的了解不够全面细致,认为新冠肺炎仅有少数人被感染,是小概率事件,因此对疫情毫不重视,没有采取积极的预防措施。

恐惧。恐惧是人的一种基本情绪状态,是对某事物或特殊情境产生异常强烈的害怕情绪。当恐惧心理过于严重时,可出现烦躁不安、焦虑、头晕、呼吸急促、恶心、呕吐、血压升高等表现。

对未来充满迷茫,感到无助,出现抑郁情绪。随着大学生网络使用频率增高,每天都会在各种媒体中接收到很多信息。一方面个别大学生对疫情相关信息过度关注,加上自我辨别能力不足,易产生不利于身心健康的负面情绪。另一方面,大学生在相对封闭的环境中缺乏对外交流,很容易陷入焦虑、压抑、紧张等情绪中无法自拔。主要表现为情绪低落、兴趣丧失、睡眠障碍、食欲降低、思维迟缓、反应迟钝、行为缓慢、言语动作减少、自伤的念头等。

放纵自我,沉溺于网络。疫情期间,有的同学无法做到“停课不停学”。在网络教学过程中,一部分学生往往无法集中注意力,从而对学习产生抗拒、焦虑、烦躁等心理。同时,教师监督力减弱,很多同学出现了上课走神现象,还有一些同学沉迷于网络,昼夜玩手机,导致生活作息混乱,身体机能下降。

出现上面一些心理问题,大学生朋友们可以试试这样做:

01

从权威渠道获取信息。疫情期间的各种谣言使人真假难辨,大学生社会阅历尚浅,辩别能力较弱,因此一定要通过国家正规媒体渠道全面了解疫情防控动态,掌握防控知识。看到全国人民上下同心抗击疫情的英雄壮举,增强战胜疫情的信心,化解心理危机。建议每天固定时段关注,过多的关注也会让我们的负面情绪叠加,造成过度恐慌。

02

转移注意力。努力把注意力从对疫情的恐惧转向对疫情的科学认知与积极防控,如重视个人卫生习惯的养成,采取必要的防护措施,学会调整心态,转移注意力是克服心理应激反应的有效方法。

03

提高自我心理调解能力。面对疫情,人们自然而然会产生负面情绪,大学生的心理发展并没有完全成熟,因此在要努力提高自我调解的能力。可以通社交软件和朋友联系,增进友情。也可以和同学朋友一起制定读书、观影或其他活动的计划,彼此鼓励。积极保持与同学、老师之间的联系,产生守望相助的心理安全感。制定作息计划,坚持学习,坚持体育锻炼,减少使用电子产品的时间,保证充足睡眠时间,合理饮食,提高身体免疫力。

04

主动出击,实现自我价值。广大青年学子在疫情一开始就主动请缨,积极投身抗疫第一线,他们中有的成为了志愿者,有的协助社区开展工作,真正实现了自我价值。同时,团结一心,排除万难的工作氛围也会让同学们心中时刻充满正能量,积极对抗疫情产生的焦虑与无助感。

05

向他人求助。当你自己无法解决情绪困扰时,可以试着向周围信任的人或专业人士求助,跟别人聊一聊或许可以帮助你缓解负面情绪,让你更轻松地应对接下来的学习生活。同学们还可以在3月17日(周四)12时前扫描下方二维码,简要填写你的问题和需求,心理健康教育中心将针对大家的需求帮助大家解决共性问题。

相信曙光终将冲破黑暗

春光终将送走严寒

愿疫情过去,生机盎然