校园生活

揭秘“美味”背后的秘密!让你心心念念的街边小吃,真的安全吗?

发布时间:2023-12-19 点击:

民以食为天,食以安为先。食品安全关乎每个人的身体健康和生命安全。为忙碌的学习、工作生活补充能量,除了吃得饱,更要吃得好。近年来,街边小吃成为很多人心仪的美食,然而我们在享受它的同时,也要警惕可能潜藏其中的安全隐患,它们极有可能对我们的身体造成潜在威胁。

一、街边小吃可能存在哪些问题?

1. 食材来源不明:

一些街边小吃的食材来源并不清晰,很多并未经过正规的食品检验,这就增加了食品安全的隐患,尤其是一些劣质、不新鲜的食材可能存在健康风险。

2. 食品加工环境不卫生:

相较于正规的餐饮场所,一些街边小吃摊位的加工环境较为简陋,缺乏严格的卫生管理。这可能导致食品受到外界环境的污染,增加了细菌和病毒的传播风险。

3. 没有食品安全措施:

受制作条件影响,一些街边小吃没有条件采取必要的食品安全措施,如手部卫生、食品储存温度控制等,这也容易导致食品受到污染,引发食源性疾病。部分商家为节省成本,使用不合格的塑料制品包装食物,这些餐盒或塑料袋遇到高温或醋、油等物质时会释放毒性物质进入食物中,影响身体健康。

4. 没有相关资质:街边小吃一般都没有经营许可证、卫生许可证等相关证件,其使用的各种用具可能卫生质量不达标。

5. 食品安全问题难以溯源:

街边小吃使用的制作原料、调料等来源不明,无法确定其是否为三无产品、是否为过期廉价食品或添加了某些危害身体健康的防腐剂等。此外,路边摊无法提供有效的食物保鲜措施和防尘措施,食物容易被污染和变质。如果不小心吃了不卫生或已经变质的食物,可能会导致食物中毒或诱发肠胃疾病。

二、相比之下,校内餐饮有哪些好处?

1、统一采购,资质齐全,可以溯源

校内餐饮有完善的管理制度,在各个环节对食品安全进行把关。校内餐饮的食材由承接公司或商户进行统一采购,送货公司均具有相关资质,符合质量和运输标准。收货时由专人进行验收,不合格的食品原材料将被立刻退换,保证师生可以吃到优质的、放心的食品。

△ 哈尔滨华德学院校园餐厅

2、环境安全卫生,有利于食品的加工和储存

校内的餐饮经营场所,满足餐饮经营的所有条件,从业人员持证上岗,经过专业培训,保障了食物在各个加工和储存环节的安全,从根源之处消除师生用餐后出现中毒及肠胃不适的风险,有效的保障师生的用餐安全。

△ 哈尔滨华德学院德克士餐厅

3、品牌丰富,满足师生所需

哈尔滨华德学院拥有百味园、乡思居、珍粟阁、食悦阁、五味斋、德味轩六大主题餐厅,汇聚全国各地的风味特色,可以满足华德师生多样化的用餐需求。食堂师傅们甄选优质食材,广纳诸家之长,让传统美食与年轻人喜欢的口味相结合,形成风格独特的“华德私房菜”。酸辣拌、羊杂面、冒烤鸭、烤盘饭、现包水饺等人气美食色香味形俱全,既营养健康,又能满足师生的味蕾。

△ 哈尔滨华德学院特色美食

与此同时,哈尔滨华德学院开设特色“校园美食街”。瑞幸咖啡、乳此新鲜、幸运咖、蜜雪冰城、面包狼等备受年轻人喜爱的品牌汇聚于此,让师生足不出校便可畅享各种宝藏小吃和顶流饮品。位于宿舍楼下的天猫超市更是包含多个特色购物区,休闲食品、文教用品、生活用品、新鲜水果一应俱全,为华德师生带来舒适便捷的校园生活体验。

△ 哈尔滨华德学院校园美食街

△ 哈尔滨华德学院天猫超市

关注食品安全

小德再次温馨提示

1. 在外用餐时,应选择证件齐全、环境清洁、餐饮安全监管程度高的店家,尽量不吃或少吃路边摊上的小龙虾、泡菜、卤肉、烧烤等高危食品。

2. 作为当代大学生,应具备一定的安全防范意识,要认识到路边摊的危害,不购买路边摊不卫生食品。