校团委如期开展青马工程(中级团校)培训班第一、二讲

发布时间:2022-05-07 点击:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,热烈庆祝中国共产主义青年团成立100周年,喜迎二十大,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和《中长期青年发展规划》,着力提升我校青年骨干政治理论水平与综合素养,校团委于4月24日下午以线上形式开展2021-2022学年青马工程(中级团校)培训班第一、二讲主题团课。

培训课程第一讲由校团委书记宋文琼为主讲《学生会工作人员的定位与发展》;第二讲由校团委干事杨翠翠主讲《青春担当,命运与共——疫情下的新青年》。校、院两级学生会全体工作人员及校团委直属社团社长、学生会志愿者作为学员全程参训。

宋文琼老师首先以学生骨干日常行为素养为切入点,提出了“态度立场——你是谁、为什么来”、“你想成为谁”和“怎样成为谁”等几个问题,举例讲解了学生骨干应具备的工作态度、学习态度和生活态度,以及大学生应注意的日常行为素养。杨翠翠老师以疫情下的新青年为主线讲述了团员青年敢于创新,怀揣对祖国的无限热爱,在抗击疫情过程中起到了先锋模范带头作用。两讲中均融合了百年团史内容,指导学生骨干回顾团史,鼓舞学员坚定马克思主义信仰,树立远大报国理想,为实现中华民族伟大复兴中国梦脚踏实地不懈奋斗。

通过本次学习,培训班学员更加明确了今后的发展方向、工作流程以及方法标准,青马班培训加强青年政治引领的功能愈发凸显。

据悉,本学期青马工程中级班培训还将邀请校长李长威等领导老师作为主讲,指导学员开展理论、业务培训,切实为党培养和输送一批具有忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质、忠恕任事、品德高尚的青年马克思主义者。