华德首页

华德首页 -> 教学动态 -> 正文

开学第一课:早春二月,正是学子读书时!

发布时间:2024-02-28 点击:

点燃新希望,阔步新征程,早春二月,冰雪消融。哈尔滨华德学院2024年春季学期开学季昂首启航,迎着新春的朝阳华德学子用崭新的精神面貌与向上的奋进姿态,热切奔向新学期第一课。600余个课堂,500余名教师8000余名学子开启了新学期。哈尔滨华德学院校长李长威教授带队校领导班子开展教学检查工作,针对教师到岗情况、学生出勤情况、师生课堂精神面貌、课堂秩序,教学设施设备等进行全面检查。

“同学们今天状态非常好,充分展现了华德学子的精气神儿!”李长威校长在认真听取课堂内容后对同学们说。在智能制造工程学院《三维数字化设计》课堂上,老师将繁杂的知识体系详细分解,用生动的现实范例引入授课内容;同学们聚精会神地跟随老师的节奏,在关键课程节点与老师积极互动。李长威校长表示,这种严肃与活泼并重、讲授与互动结合的课堂模式,正是哈尔滨华德学院提升课堂教与学质量的表现形式之一。新学期,学校将继续聚焦立德树人根本任务,聚焦教育教学改革创新,聚焦“学生为先”发展理念,全面提升学校办学质量和水平。

“《高等数学》旨在培养学生熟练的运算能力、空间想象能力、提升逻辑推理能力和抽象思维能力。”在开学第一节高数课上,老师深入浅出地引导学生进入学习状态。

《土木工程测量》是土木工程专业必修课是一门重要的专业基础课程,更是一门实践性很强的技术性课程。课堂上,教师从基础知识、基本理论引入引领学生进行测、绘、算等工程测量基本技能训练。

在车辆工程专业的专业必修课——《汽车构造(发动机部分)》上,学院教师由汽车发动机各组成部分的基本构造和工作原理出发为学生后续汽车设计、汽车理论与内燃机原理、汽车制造工艺学、汽车试验学等专业课程奠定基础。

教室里是朗朗读书声,实训室里则是另一番热火朝天的景象,激烈的讨论、热烈的演讲、轰鸣的设备谱写成了专属于华德新学期的育人乐章。

《数据库系统原理及应用》课堂上,软件工程专业副教授翟霞老师采用“导-析-探-展-析”五步教学法,由课前5分钟分享和教师启发引导完成课程导入与学生讨论式分析本节课知识要点,让学生使用大模型等多元手段辅助探索核心知识,以小组的形式翻转课堂展示探索的成果,在紧张有序的课程中,学生们跟随老师有的放矢的授课内容,张弛有度地感受着学术魅力。

智能制造工程学院《机械原理》课堂上,张野老师将复杂的机械运转原理转化成风趣幽默的小故事,引导学生利用创新思维对实际问题进行综合分析与设计,以过硬的理论基础,解决机械工程中的复杂问题。

而这些,则是哈尔滨华德学院教学一线的缩影从课堂出发,全面提升学生综合能力是学校最朴素的愿景与追求。

新学期、新气象,2024年春季学期伊始华德学子在实现新学习目标的同时也发现了学校焕然一新的变化——47间常态化录播教室、1间智慧教室、4间教师休息室、14间英才班教室,107间教室多媒体设备更新,新增12间教室多媒体设备建设进程,改扩建大学物理实验室。新建装饰材料工艺实验室,推进完成第一教学楼改造任务,明朗宽敞的教学环境,先进智能的教学设备,为学子们无忧奋进增添了新的动力。冰雪消融,少年自当与梦相逢,新学期点亮新希望,春风如度,学舟致远,崭新的路途已然启程,请你热烈,祝你滚烫。