华德首页

华德首页 -> 学校动态 -> 正文

赴英研学学子凯旋:从华德向世界,我们的梦想照进现实

发布时间:2024-04-21 点击:

为助力学生立足全球化视野,提高学生跨文化交流能力,拓宽国际化人才培养渠道,哈尔滨华德学院已输送四名全额资优生赴英国剑桥大学开展国际研学项目。如今,为期十四天的精彩研学之旅落下帷幕,四名学子荣归故里,对于这次新奇的旅程,他们兴致盎然、收获斐然。

1、触摸全球顶尖学府“成为”剑桥学子的14天

创新管理、战略管理、人际沟通与公众演讲技能、博弈论与战略思维……落地剑桥后,同学们开始了紧张有序的学习生活。张弛有度的课程安排、精彩纷呈的课业内容,让初到英国的同学们迅速投入到了学习节奏中。

“在此次英国研学之旅中,我深刻地感受到了世界顶尖学府的独特魅力,体会到了世界级教育的深度与广度。”来自经济管理学院的毛艺蓉在研学途中这样说。作为大数据管理与应用专业在读学生,毛艺蓉在为期14天的学习进程中了解到许多世界前沿的技术手段,这对自己未来专业的学习大有裨益。

研学期间,同学们了解到,剑桥大学的学科领域涵盖了从艺术、人文到医学、科技等各个方面,以其创新和领导力而备受赞誉,并以卓越的学术成就和独特的学术氛围而闻名于世界。本次研学,课程内容和教学方法沿袭剑桥传统,以导师引领、自主学习为主线,为同学们构建了一次高效率、高质量的学习体验,这对于同学们来说是一次难能可贵的机会,是助推他们增强国际竞争力的强劲动力。

2、深度沉浸英式生活切身体验优雅“英伦风”

汽车与建筑工程学院车辆工程专业的李嘉豪表示,英国一行虽不算长,但“后劲儿”十足:“我至今仍经常‘梦回康河’,依然记得泛舟康河时与其他游船SAY HI的兴奋心情。更让我印象深刻的是,我在一个便利店结识了一个热情友善的伦敦当地人,我们互相介绍彼此国家的文化,甚至他还为了我们特地下载了微信方便联系。”李嘉豪介绍,研学期间,他聚焦自己的专业,进行了深入探索与思考。他说:“通过这次学习,我看到了自身的差距与进步的空间,尤其是在看到赛车博物馆时,我期望做一名汽车工程师的‘DNA’又动了起来!”

提起在英国体验不同地域文化的经历,数据科学与信息工程学院数据科学与大数据技术专业的田博伟依然十分兴奋:“这次研学之旅,我们一同去了大英博物馆、莎士比亚故居、格林尼治天文台,更值得一提的是,我还去了我梦寐以求的赛车博物馆,作为一个超级赛车迷,能够机会亲自接触到各种世界顶级的赛车无疑是一次颠覆性的体验。”研学不仅是学术上的交流与拓展,更是文化传统上的碰撞与体验。经历了五光十色的异国研学之旅,同学们不仅在专业技能上大幅提升,也拓宽了国际文化视野,迈向了更加宽阔的天地。

3、从华德,向远方“大学让我的梦想照进现实”

经济管理学院的学生郭温婷表示,这次研学之旅对于英语专业的自己来说仿佛如鱼得水,这样优渥的语言环境,是在国内无法比拟的。她表示:“由衷感谢学校全力保驾护航,为我们打造了一段“梦之旅”,这对于英语专业的我来说意义非凡。我们在这里接触到艺术、科技、人文等各个领域的知识,读万卷书的同时行万里路,这都要仰仗学校为我们提供的广阔平台,让我们在最好的年纪,与最美的旅程撞个满怀。”

目前,哈尔滨华德学院立足国际化视野,不断探索教育链、人才链与产业链、创新链深度融合的产教融合闭环链路,以产业前沿需求为导向,着力打造王牌支柱专业和强势专业集群,以过硬的竞争力开拓国际化合作通路。学校先后与英国、美国、澳大利亚、加拿大、韩国、泰国和白俄罗斯等国家40多所国际知名院校建立合作,为学生量身定制“海外硕士直通”、“国际研学”、“国际英才班”项目,多名学子荣获格拉斯哥、诺丁汉、约克、利物浦、雷丁等国际名校Offer,走向世界的舞台。

与白俄罗斯国立大学签约现场

在近期,哈尔滨华德学院先后与白俄罗斯国立大学、白俄罗斯国立文化艺术大学、白俄罗斯国立技术大学、明斯克国立语言大学、白俄罗斯国立工艺大学、白俄罗斯国立经济大学展开合作洽谈,探索与世界一流的理工类、经济类、艺术类、语言类高校合作的新渠道,拓展创新型人才培养模式,并与上述六所学校分别签署了战略合作协议,在未来展开深度战略合作。

国际化既是应用型名校建设的大势所趋,也是提升高等教育育人质效的重要途径。哈尔滨华德学院紧跟时代脉搏,高度重视以开放的视野推动学校国际化的进程,努力为应用型人才摇篮建设提供强劲的动力引擎。学子远游归来,为本次研学之旅画上圆满句号,然而他们的未来,将以本次旅程为起点,锚定更加宏伟的国际目标奋勇前进。未来,哈尔滨华德学院将持续发力,深化国际化合作,接轨全球化发展进程,以更有活力的姿态、更加开拓的目光,推动建设应用型人才培养的国际化发展新格局。