华德首页

华德首页 -> 学校动态 -> 正文

第八届“全国道德模范”刘羲檬同学,在我校展开以《让青春在磨砺中始终闪光》为主题的事迹报告!

发布时间:2024-03-06 点击:

3岁学做饭、洗衣,4岁独自上幼儿园

5年前,“带着妈妈上大学”

5年后,“带着妈妈去支教”

虽然命运给了她一个糟糕的剧本

但她却偏要活成这里最好的角色

她是当代学子典范、是孝老爱亲楷模

她的事迹也曾一度感动中国

这些感人的故事来自

“全国道德模范”的获得者刘羲檬

3月5日,是学雷锋纪念日,为传承雷锋精神,传播道德模范先进事迹,哈尔滨华德学院邀请共青团十九大代表、 黑龙江省青年讲师团成员、第八届“全国道德模范”、第26届中国青年五四奖章获得者、全国向上向善好青年、第16届全国大学生年度人物、中国大学生自强之星获得者哈尔滨师范大学刘羲檬同学,在图书馆五楼学术报告厅展开以《让青春在磨砺中始终闪光》为主题的事迹报告。学校2023-2024学年“青年马克思主义者培养工程”培训班学员代表、雷锋精神践行团代表、全体学生骨干参加,并实时进行校内直播,3000余名学子共同学习道德模范,汲取榜样力量。

是榜样也是力量

报告中,刘羲檬结合亲身经历和感受,以饱满的情感、朴实的话语,通过温暖平实的叙述,再现了一个个她与母亲生活中生动感人的场景,闪耀着孝老爱亲、崇德向善的信念与追求。她用实际行动生动诠释了新时代青年昂扬向上、意志顽强、不畏艰难、乐观豁达的精神风貌。她用心用情践行雷锋精神,书写新时代雷锋故事,激荡起见贤思齐的澎湃力量。

此次交流分享,深深激励了华德学子以道德模范为引领,恪守孝老之德、力行爱亲之举。活动结束后,同学们纷纷表示,要以刘羲檬为榜样,在未来的学习生活中,自立自强、向上向善、孝老爱亲、勇于担当,将道德模范的榜样力量转化为实际行动,不断提高思想道德修养,争做社会主义核心价值观的践行者、崇高道德的倡导者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。

哈尔滨新区第三小学学生代表,哈尔滨华德学院第28届校学生会执行主席、宁夏微光义工志愿者服务队青铜峡市副队长王英豪同学为刘羲檬系红领巾并献花

“华德学子说”

第二十八届校学生会执行主席王英豪

聆听今天的讲坛,我心情久久不能平静,“真正的强者,不是流泪的人,而是含泪奔跑的人。”笔记本上,刘羲檬写下激励自己的话语。20年,刘羲檬一直在“含泪奔跑”,过程很艰辛,故事却很温暖。学习了刘羲檬同学的事迹之后,我的榜样的词典里又多了“刘羲檬”这样闪耀的名字!刘羲檬同学身上体现的是作为党员的责任与担当、作为学生的努力与上进、作为女儿的懂事与孝顺。她坚定的毅力与不服输的精神值得我们每一个人学习。

第二十八届校学生会宣传部部长刘婷婷

“道德当身,故不以物惑”,党的十八大以来,习近平总书记高度重视社会主义精神文明建设,深刻指出:“国无德不兴,人无德不立。”希望全体华德学子以刘羲檬同学为榜样,切实将道德模范的榜样力量转化为实际行动。

校学生会志愿者、班级生活班长李睿德

作为一名大一的学生,我将一如既往地传承孝老爱亲的精神,用榜样的力量引领身边的同学,传承中华民族的美德,继承优良的民族精神及崇高的民族气节是我们每一个新青年义不容辞的责任。

学习榜样事迹,汲取榜样力量

华德学子将以刘羲檬同学为模范

踔厉奋发启新程,笃行不怠向未来

用实际行动践行雷锋精神