华德首页

华德首页 -> 学校动态 -> 正文

第四届华德杯全国专业冰雕艺术展正式亮相开展

发布时间:2024-01-06 点击:

为积极践行“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的发展理念,深入贯彻黑龙江省第十三次党代会精神,由黑龙江省文学艺术界联合会与哈尔滨华德学院共同主办,黑龙江省美术家协会、哈尔滨华德学院艺术与传媒学院、哈尔滨市太阳岛风景区资产经营公司、伊春森工朗乡林业局有限公司承办,黑龙江省美术家协会冰雪雕塑艺委会、黑龙江省美术家协会工艺美术艺委会协办的第四届华德杯全国专业冰雕艺术展于1月4日在哈尔滨兆麟公园圆满收官。来自黑龙江、吉林、辽宁、四川、河南等地的专业冰雕队伍参加冰雕展示现场雕刻。

204C3

第四届“华德杯”全国专业冰雕艺术展以“冰雪舞冬韵 青春奏华章”为展览主题,深入贯彻习近平总书记在黑龙江考察时的重要讲话重要指示精神,按照《黑龙江省冰雪经济发展规划》《黑龙江省冰雪旅游产业发展规划》工作部署, 落实“冰天雪地也是金山银山”发展理念。

104306

黑龙江省美术家协会驻会副主席、秘书长石正军,哈尔滨华德学院校长李长威教授,黑龙江省美术家协会冰雪雕塑艺委会名誉主任、冰雪艺术大师朱晓东,蒙古国冰雕协会主席莫吉,蒙古国旅游局副局长巴特,蒙古国乌兰巴托国立艺术大学雕塑系主任策格巴雅尔,伊春森工集团朗乡林业局有限责任公司党委副书记、副董事长、总经理唐加忠,哈尔滨画院原院长、雕塑家吕滨,哈尔滨师范大学美术学院学科带头人、中国室内装饰协会常务理事、哈尔滨华德学院艺术与传媒学院名誉院长、博士生导师张红松,原哈尔滨理工大学艺术学院院长、哈尔滨广厦学院艺术学院院长林学伟,黑龙江省美术家协会冰雪雕塑艺委会副主任、哈尔滨市太阳岛风景区资产经营有限公司发展规划部主任候卫东,黑龙江省美术家协会冰雪雕塑艺委会副主任、哈尔滨市太阳岛风景区资产经营公司冰雪发展筹备办副主任盛琰,伊春市美协副主席、伊春森工朗乡林业局公司外部董事李大明,哈尔滨华德学院校长助理兼艺术与传媒学院院长张艳,伊春森工朗乡林业局公司副总经理张韶辉,黑龙江省美术家协会冰雪雕塑艺委会副秘书长、哈尔滨华德学院冰雪旅游研究中心主任庞宇以及参加艺术展的各代表队队员出席活动。

第四届“华德杯”全国专业冰雕艺术展,设置哈尔滨兆麟公园主展区与伊春朗乡花海分展区。于2023年10月31日组织征稿启动仪式,12月13日组织艺术展稿件初评评审会,展览选出30件入展作品,55件入选作品。来自黑龙江、吉林、辽宁、四川、河南等地的30组专业冰雕队伍参加冰雕展示现场雕刻。

闭幕式上,黑龙江省美术家协会驻会副主席、秘书长石正军,哈尔滨华德学院校长李长威教授,蒙古国乌兰巴托国立艺术大学雕塑系主任策格巴雅尔,伊春森工集团朗乡林业局有限责任公司党委副书记、副董事长、总经理唐加忠以及参赛代表分别做了致辞发言。评审组组长朱晓东宣布了本届冰雕艺术展的评选结果。

评审组嘉宾、组委会及所有参赛队员以一首《一起向未来》将闭幕式气氛带到高潮,全体参会人员在歌声中共同相约第五届华德杯。

部分获奖作品展示

△ 《乐动》

△ 《鱼波》

△ 《放飞和平》

△ 《丰收时节》

19150

△ 《奔腾》

15115

△ 《云雾》

哈尔滨华德学院主动适应国家战略和地方经济发展需求,自2005年成立“华德雪艺”以来,十八年来脚踏实地服务龙江冰雪产业发展,通过华德杯全国专业冰雕艺术展的影响力打造冰雪业态多元化发展,推动“冰雪+”教育链、人才链与产业链、创新链。搭建国际化交流平台,提升高校支撑服务引领龙江冰雪经济高质量发展能力,提高学校在产教融合,助力城市冰雪文化品牌形象提升,带动黑龙江省整体旅游经济实力提升。