乔东东.获国家励志奖学金,怀揣汽车梦理想少年

发布时间:2023-06-05 点击:

乔东东,是哈尔滨华德学院汽车与建筑工程学院汽车服务工程专业的学生,在校期间成绩突出,曾获国家励志奖学金,并被评为“三好学生”。从小喜欢汽车的他,希望可以通过努力成为汽车领域的专业人才。怀揣着这样的梦想,乔东东在华德开启了丰富多彩的大学生活。

怀揣汽车梦,开启新征程

华德,梦开始的地方

大概每一个男孩子,都有一个汽车梦,乔东东也不例外。从小便对汽车有着浓厚兴趣的他,看着橱窗里的汽车模型,时常幻想长大后的自己在山路飞驰、在赛道追逐,挥洒激情与热血的模样。各式各样的汽车玩具,是乔东东年少时最好的玩伴。他时常好奇,从炫酷的整车,到精细的零件,蕴藏着怎样的智慧结晶?从那时起,“汽车梦”成为种在乔东东内心深处的一颗种子,不断生根发芽。

几年前,乔东东通过新闻报道了解到,哈尔滨华德学院汽车服务工程专业为省级一流本科专业建设点、校级重点专业、校级一流专业。学校根据汽车行业发展需求,制定适应现代化汽车企业需求的人才培养方案,还有4S店维修车间布局的实验室,满足学生的校内实践课程需要。“希望通过学校的培养、自己的努力,可以成为懂技术、会经营、善服务的汽车领域专业人才。美丽的哈尔滨华德学院,是我梦想开始的地方。”

逐梦新时代,青春当自强

在华德,开启多彩大学生活

在校期间,除了日常的专业课学习,乔东东紧紧抓住每一次可以提升自我能力的机会,令他印象最深刻的是参加“大学生创新创业训练计划项目”的经历。“我们的项目名称是‘汽车密封条加热装置’,从选题到结题,项目书改了一版又一版。为了提高可操作性,我和伙伴们一起头脑风暴,数不清翻阅了多少书籍,查阅了多少资料。这段经历很辛苦,甚至很多次为了修改方案,熬夜到凌晨。功夫不负有心人,最终项目进入省级决赛,现已顺利结题。”

一路披荆斩棘,乔东东用坚持与热爱勾勒绚烂的青春版图,尽情享受大学生活带给他的滋养与能量。在足球社团,他与球员们一起坐在球场上痛哭过,也抱在一起呐喊欢笑过。无论是小组赛遗憾淘汰,还是勇夺联赛冠军,他们一起顽强拼搏,把握每一个当下,向未来出发。在大学生志愿团,他用实际行动展现青年人的青春活力与责任担当。“2021-2022年,我和同学们一起做了很多有意义的事,每一次的团体协作都凝聚着华德精神。”乔东东希望未来也能够将专业所学与社会所需相融合,去感受青春、去行走世界,砥砺奔跑在人生的道路上,做一名对社会有用的青年。

在现实扎根,向理想生长

从华德,奔向星光闪耀的远方

一直以来,哈尔滨华德学院深耕“校企合作”,积极探索 “订单培养、联合培养、按需培养”的人才培养模式。在校期间,乔东东前往哈尔滨华德学院校企合作单位宁波吉利罗佑发动机零部件有限公司实习工作。

“这是我人生中的第一份工作,在吉利实习的日子里,既提升了技能,又开阔了眼界。吉利打造国际一流实力的动力总成研究院,制造国际一流品质的动力总成产品,7DCT330/7DCT390H 等变速器连续两年获得‘全球十佳变速器’称号,这些成果与荣誉激励着我不断充实自己,使自身能力、知识储备与企业岗位需求更加匹配。非常感谢学校为我们提供了这么好的实习、就业平台,我非常珍惜这个机会。”

对于未来,乔东东没有畏惧。岁月无声,山河为证,他知道,一路走来汲取的养分,都将帮助他在这条路上走的更远。对于乔东东来说,汽车不止是代步工具,它更像一件“艺术品”,承载着他年少时的梦想,不断加速奔向理想的远方。