吴奇.中俄翻译官,向世界传递中国之声

发布时间:2022-07-21 点击:

哈尔滨华德学院作为国内高水平应用人才培养摇篮,近千名毕业生毕业后选择进入国内外顶级学府继续深造,取得知名高校硕士研究生学历;更有大部分毕业生选择进入百强企业就职,成功实现专业对口就业落实率超过80%。近年来更是创造了每5名学生就有1名就业于500强企业的就业佳绩,在许多优秀企业形成“华德品牌”。“花样年华·校友说带你走进哈尔滨华德学院优秀校友,与你分享他们的大学学习历程、校园生活和从业感悟。

雄关漫道真如铁而今迈步从头越

青春是站在山顶触摸彩虹、感受星河的神奇旅程,而登向山顶的每一步都需要坚实沉稳。在哈尔滨华德学院度过了四年最美的大学时光,也是硕果累累的四年,是从懵懂走向成熟的转折。大学是蜕变的过程:学校以其多元的思想文化,打破了我固有的思维模式,在学术背景深厚的教授、学者和众多优秀校友的影响下,重建了我的思维结构,更加适应新时代变化;大学是发光的旅程:侧重“个性培养,全员成才”的育人理念下,学校为我们构建了多样的学习模式,也是这样的个性教育方式让我收获良多,这一切都在无声之中让我建立起了由内而外的自信,更加从容地面对工作和生活;大学是收获的季节:“与凤凰同飞,必是俊鸟;与虎狼同行,必是猛兽”,学校浓厚的学习氛围、勤奋的学子们,总是在无形中鞭策、推动着我不断向前。也是在这里,我收获了一群志同道合、终身受益的好友。

在中俄友好的世界格局影响下,俄语已然从“小语种”越来越世界化、越来越国际化。很庆幸在华德老师强力推荐下,毕业后我选择了从事俄语相关工作。虽然辛苦,但是却收获了满足、回报以及更广阔的职业前景。

结合近些年的国外工作经验,我真正的领悟到:人生,永远不要设限。没有拼尽全力的努力,你永远不知道自己的潜能有多大;没有百般探索的尝试,你也无法体会成功后的快感。不会的知识可以从零学起、做错的事情可以重新再来一次、没有来不及的时间,要相信人生没有白走的路、没有无用的知识,你所走的每一步、所学的每一个知识,都会在未来的路上带给你不经意的惊喜。珍惜当下,学好专业知识。

不骄不躁 也会适当“骄傲”

在校期间我曾担任班长、学生会干事,也曾多次获得奖学金、优秀干部等称号。这一切学习以外的经历都成就了现在的我,各项综合能力的锻炼,使我短时间内掌握了多项技能并成为公司骨干。“中国驻俄罗斯叶卡捷琳堡市华人华侨商会翻译”,这一工作职务除了带给我工作上的满足,也让我感受到了作为“中国人”的骄傲。四年的秉烛夜读,潜心钻研,让我感受到这个世界的不断发展,也让我体会到了坚持的真正意义。

保持持续学习是我应对不确定性的最佳法宝,敢于试错也让我找到成功的“捷径”。说到此我还有件趣事分享,从大学二年级开始,我与同系英语专业陶明远同学一起创办了一家人力资源公司,并在每年寒暑假为用人单位与在校学子搭建合作桥梁,成功帮助母校学生进行勤工俭学,虽然营收有限,但这实现了我的第一次人生“创业”、赢得了“第一桶金”,更是收获了帮助他人的满足和骄傲。毕业数年,仍不会忘记问渠湖旁的欢朗朗声笑语,在启峰山下的悠闲漫步。滴水之恩,涌泉相报,插柳之恩,终身难忘!

这四年里,有一位老师深深的影响着我。她就是我们基础俄语的专业老师——兰巧玲老师。兰老师不仅教会了我们俄语的基础,更多的是教会了我们怎么打好自己人生的基础。她总会把生活中的小事引入到专业知识中,再从专业知识中引申到人生感悟。她是早年间为数不多的留俄专业课老师,在课堂上时常穿插着俄罗斯的生活趣事,为此也激发了我对俄罗斯生活的向往。也是在她的影响之下,使我毕业后义无反顾的选择出国工作。相逢于华德,相交于梦想。现在看来,多年前毫不犹豫的选择哈尔滨华德学院是无比正确的决定。未来的我也将带着“诚毅求真 笃学强技”校训继续努力,不断前行。