闫恒彬.来自中国科学院的火箭优秀士兵

发布时间:2022-07-12 点击:

哈尔滨华德学院作为国内高水平应用人才培养摇篮,近千名毕业生毕业后选择进入国内外顶级学府继续深造,取得知名高校硕士研究生学历;更有大部分毕业生选择进入百强企业就职,成功实现专业对口就业落实率超过80%。近年来更是创造了每5名学生就有一个就业于500强企业的就业佳绩,在许多优秀企业形成“华德品牌”。

让学习成为 一种生活方式

逆水行舟,不进则退,本着这样的思想,我始终奋进在学习的路上,在校期间潜心学习、积极参与各类竞赛,成功囊括多项大奖:①2020年考入昆明理工大学攻读工科硕士学位,期间担任研究生支部组织委员,并荣获“优秀共产党员”称号;②发表学术论文一篇(CSCD核心),与导师共同完成“军地”项目;③2021年进入中国科学院微电子研究所工程应用中心从事半导体薄膜设备研发工作,负责设备软件设计及多型号设备的热源仿真设计,并被指定参与国家重大仪器、国家重点研发计划项目,所在团队先后获得国家科技进步二等奖、全国发明展览会金奖。

继续深造 是我对无限未来的探索

都说大学是人生的象牙塔,在华德的四年时光给予我太多难以忘怀的经历,在那里我体验了篮球场上的挥汗如雨、欣赏过凌晨4点的校园晨景、品尝了各地美食、与伙伴唇枪舌剑的学术探讨……这一切都虽已远去,但仿佛都在昨天,内心仿佛依旧存在青春的悸动。
大学时光在不舍中悄然流逝,毕业之际我选择了继续考研深造,进一步提升自己的专业学习能力和科研能力。同时,国家对大学生退伍士兵在考研方面提供了较好的条件,因此在多方因素的促使下我选择继续升学。现在来看之前所做的决定是正确的,虽然考前复习的时间是艰熬的,但是进入研究生阶段后发现个人认知及能力得到了更好的提升。回望考研的时光,虽说是一个人奋斗的道路,但华德的各位老师殷切关怀和专业指导致今犹在耳畔,老师们给予我很多时间规划、平稳心态方面的建议,并且细致耐心地关心我们未来职业的前景。一生之幸,得遇良师。

要有更多可能 不仅是角色转变

生活本身就是一场探索未知的旅程,积极加入志愿活动让我沉淀更多阅历。作为一名退役战士在本科期间担任两届军训教官,发挥着自己的光和热;担任辅导员助理无形中影响一批热血青年积极参军入伍;代表学校和黑龙江省参加全国大学生军事比武,并获得全国一等奖等多项荣誉;在多名老师的指导下完成了激光打靶设备的研制,并申请专利一项、发表学术论文一篇;加入大学生记者团、参与学校各种宣传工作及大型活动等等;这些阅历拓宽了生命的宽度,至今依旧不断鞭策着我不断前行。

审慎 自律理性 即是标签又是激励

工作是学习的延伸,将学术转化为生产力,在实践中实现个人能力的提升和突破,不断证明自己的价值。

但毕竟理论和实践存在一定的认知差距,幸运的是华德一直致力于培养应用型人才。回忆在校期间的实践项目,既让我从学习中掌握了理论知识,又从实践中掌握了专项技能。母校带给我非常多的资源和能力提升上的支持,也只有在华德,才能有这样开拓创新体验的机会,我在这里既找到了学习的快乐,又有效地做好了理论和实践的完美衔接。

应用技术能力的培养作为华德的主打特色使得我在读研和联培工作期间一定程度占据了优势,在实践过程中,也就是说在满足知识储备的同时提高动手能力,将知识转化为生产力使得自己很容易适应新环境并开拓出新天地。华德的 “侧重个性培养、全员成才教育”的育人理念无疑是让学生从学校毕业后站稳一线的12字箴言。

四年的青春时光在华德得以有所沉淀和润色,良师引路,挚友作伴,共同朝着一盏盏学术明灯迈进,才得以成就今天的我。回望过去,赠学弟学妹一句切身感悟:伸手摘星,虽未得星;却心纳美景,手不染污。