点赞!这两支社团入选黑龙江省高校“活力社团”TOP100!

发布时间:2024-04-09 点击:

近日,团省委、黑龙江省学联积极开展“活力社团”评选活动,综合校内推选、活动展示页点赞、抖音视频展示情况,聚焦社团展示十大领域,结合各高校学生社团活动开展实际和事迹成果,经评选发布2023-2024学年黑龙江省高校“活力社团”TOP100榜,哈尔滨华德学院“新时代先锋”宣讲团、国旗护卫队成功入选黑龙江省高校“活力社团”TOP100!

国旗护卫队

哈尔滨华德学院国旗护卫队成立于2004年,原名哈尔滨工业大学华德应用技术学院国旗班,2011年10月18日正式更名为国旗护卫队。国旗护卫队由严格挑选的品学兼优的学生组成,承担着学校升降国旗和重大活动的军礼仪仗任务。他们采用半军事化体制管理,以弘扬爱国主义精神为己任,展现当代大学生积极进取的精神风貌为目标,纪律严格,训练有素,护卫着国旗,与朝霞同升,与晚霞同降。至今,已有千余名队员心怀浓厚的国旗情结历练于此。

“新时代先锋”宣讲团

哈尔滨华德学院新时代先锋宣讲团成立于2018年,宣讲团采取“1+1+N”工作模式,即组建1支宣讲队伍,每学期开展1场主题宣讲,开展N次理论学习和校内外“微宣讲”活动。自组建以来,宣讲团以校内校园文化馆、国防教育广场和国防教育长廊为平台,以校外东北烈士纪念馆(爱国主义教育基地、志愿服务基地)和松北区松祥街道世茂滨江社区(党团共建基地、志愿服务基地)以及青冈县芦河镇中学(大手拉小手·关爱留守儿童基地)为阵地,面向校内外常年开展志愿服务宣讲,取得了服务新区、面向龙江、辐射全国的良好宣讲效果。

一直以来,哈尔滨华德学院高度重视学生社团的建设和发展,强化学生社团思想政治引领、校园文化发展、社会实践活动开展,持续发挥学生社团“第二课堂”育人功能,组织开展健康向上、格调高雅、形式多样的社团活动,多措并举促进学校学生社团高质量发展。

哈尔滨华德学院将持续深入贯彻“全团抓思想政治引领”、“全团大抓基层”、“全团抓学校”工作部署,落实《关于改革创新高校共青团工作切实增强思想政治引领实效的若干措施》,激发高校社团活力,充分发挥学生社团育人功能。校团委将以此次两支社团入选为契机,把学生社团作为落实立德树人根本任务、推进高质量人才培养的重要载体,不断挖掘育人要素,拓展育人空间。持续推动学生社团规范化建设,推动学生社团健康可持续发展,服务广大华德青年学生成长成才,不断汇聚华德青年青春活力,培养广大华德青年勇担时代重任,勇立潮头、勇于创新,为校园文化建设贡献新的华德青年力量。