2013-2014年度“黑龙江大学生年度人物提名奖”获得者——朱经纬

发布时间:2016-06-07 点击:

热心公益 潜心探索 立志报国

朱经纬,男,汉族,中共党员。哈尔滨华德学院机电与汽车工程学院车辆工程系1102711班学生。曾任分院机电控制创新专业社团副社长,现任分院3D打印社团社长,分院青年志愿者服务队负责人。曾获校级奖学金、“三好学生”、“优秀团员标兵”等荣誉多次。其科技作品“智能爬壁车”、“智能大棚管理系统”分获第七届、第八届“毕昇杯”全国电子创新设计竞赛一等奖,曾获2013年国家奖学金。其“智能大棚管理装置”获国家实用新型专利一项,其志愿服务项目“就业之路不孤独,华德汽车来帮扶”系省2013年“希望工程星光行动成长服务示范项目”。

一、家境贫寒 奋发自强

他出生在安徽省泗县一个普通的农民家庭。其祖父母身体不好,其父母在他四岁时便外出打工谋生,年幼的他便开始在舅舅家生活、学习。

家庭的境遇和农村的落后,让他坚信“知识改变命运”这一格言,所以他付出了比其他人更多的努力,直到他以优异的成绩,考入县城的省重点高中。

高中时他被选为班长,他始终为同学和班集体服务,在各方面争做同学们的表率。在高中时他不幸得了传染性脑膜炎,痊愈后又重感冒致肺部感染、高烧不退,但他都坚强的走了过来,最终升入哈尔滨华德学院。

二、热心公益 服务社会

高中毕业后他第一次参加献血,进入大学后,他加入机电与汽车工程学院青年志愿者服务队,积极开展为社区服务,去敬老院做义工,清理路边小广告等活动,一年后,他提出志愿服务要与专业相结合的想法,同时带领队员在黑龙江孤儿职业技术学校建立志愿服务基地,积极用专业知识帮助该校学子,他提出的志愿服务项目“就业之路不孤独,华德汽车来帮扶”成为黑龙江省2013年“希望工程星光行动成长服务示范项目”。

三、立足专业 不懈探索

在热心公益的同时,他还加入了分院的机电创新实验室,在这里他把别人休息的时间用于单片机、C语言以及相关专业知识的学习上。加上实验室老师的指导,他学习突飞猛进,其科技作品“智能爬壁车”、“智能大棚管理系统”分获第七届、第八届“毕昇杯”全国电子创新设计竞赛一等奖各一次,并获国家奖学金一次。

四、不负众望 取得专利

鉴于当前大棚管理人工操作还普遍存在,他决定设计一套智能管理系统。他积极对获奖作品“智能大棚管理系统”进行改进,形成了“智能大棚管理装置”并获得获国家实用新型专利。

五、立志报国 奋发向前

他清楚的认识到,当前的成绩并不值得满足,他正积极备战考研,争取在专业知识上取得更长足进步,同时他积极用社会主义核心价值体系武装自己,努力提升自己思想境界,用科技创新来回报祖国和社会,用实际行动服