2015-2016年度“黑龙江大学生年度人物”候选人——罗保友

发布时间:2016-06-07 点击:

在不断努力中超越自我

罗保友,男,汉族,中共党员,哈尔滨华德学院计算机科学与技术专业2012级本科生。

思想积极,目标明确且果敢而行

入学初,罗保友就坚定了成为一名中国共产党员的目标。在思想上积极向党组织靠拢,主动学习党的理论知识,定期递交思想汇报。通过不断努力,他于2014年春季学期加入中国共产党,成为一名光荣的中共预备党员。入党后,他更觉自身肩负着沉重的责任和神圣使命,对自己的一言一行更加严格要求。

刻苦钻研,勇于创新并成果丰硕

在日常学习中,他总结并坚持着自己的一套学习目标和学习方法,他为自己制定了明确的长期计划和短期计划,在周围同学都在为游戏、恋爱而乐此不疲时,他始终坚持在图书馆借阅资料进行自学。正是这些学习上的好习惯、好方法,使他的学习成绩一直位列班级第一,在年级中也一直名列前茅,并于2013年和2014年连续两年荣获国家奖学金。

冬练三九、夏练三伏。为提高专业知识、专业技能,他加入学校的ACM小组进行学习和训练。为保证自身专业技能更加精湛,每年寒暑假,他都放弃回家休闲的时间,坚持参加ACM小组集训。通过自己和队友的不懈努力,先后荣获了2013年学校第五届“大学生程序设计大赛”二等奖;2014年第六届“大学生程序设计大赛”三等奖。

娴熟的专业技能要靠有高度的理论做支撑。在科研方面,罗保友没有放松自己的探索和创新,且成果丰硕。201412月,他申请了计算机实用新型设计方面专利——一种方便接线的计算机网络用水晶头,并已被国家知识产权局受理。

罗保友是我校三尖学子的典型代表。2014年与指导教师共同撰写并在国家级期刊《管理学家》杂志发表了题为《浅析如何发挥高校学生党员在学风建设中的先锋模范作用》的论文。

社会实践中,罗保友多次带领班级同学参加爱国主义教育基地、志愿服务基地等社会实践活动。20146月带领同学参观了党史纪念馆,9月带领同学参观了爱国主义教育基地——七三一部队遗址。20145月、10月带领同学到敬老院探访。

20155月,罗保友被评为省级三好学生,即将升入大四、走向毕业的他对此奖项的获得也倍加珍惜,这是对他大学生涯勤奋耕耘的又一次肯定!

落叶归根,饮水思源而懂得感恩

一路走来,他心中一直铭记着华德学院的办学理念:侧重个性培养、全员成才教育。他取得的成绩离不开学校提供的各种平台,离不开老师和同学们的关怀与鼓励,所以他一直心怀感恩,一直用自己的实际行动来回报学校。

在学院办公室搬迁的过程中,他不怕脏、不怕累,搬运再沉的仪器设备都抢在前;在学校承办的全国高考咨询会中,他作为学生志愿者,做好咨询学生和家长的引导工作;在学校承办的全国艺术类高考学生考试工作中,他协助学院教师认真细致做好前期的准备工作;积极为学校身患白血病的校友捐款。

如今,已是大四的他顺利地进入北京明略数据进行实习,实习期间薪资为8000/月。在实习期间,他依然刻苦努力,将在学校中学到的知识很好地应用到工作当中,与此同时也学习和掌握了许多新领域的新知识。

昨天种种已随时间终成历史,对于他来说,既是荣誉,更是激励和鞭策。他相信,未来的路更要脚踏实地,才能真正达到梦想的彼岸。