突破自我,闪耀国赛舞台!华德学子在第七届全国大学生焊接创新大赛中喜获4项大奖

发布时间:2024-04-24 点击:

近日,第七届全国大学生焊接创新大赛决赛在湖北汽车工业学院举行。哈尔滨华德学院派出四支参赛队伍,与来自全国各地的优秀选手同台竞技。经过激烈角逐,华德学子凭借过硬的专业本领,荣获一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项。

全国大学生焊接创新大赛是全面贯彻落实科教兴国、人才强国战略的全国性大学生科技能力竞赛活动,旨在培养学生的创新意识和理念,提高专业能力,为创新型人才的培养奠定基础。本届大赛由中国机械工业教育协会、哈尔滨工业大学材料结构精密焊接与连接全国重点实验室主办,湖北汽车工业学院、中国机械工程教育协会焊接技术与工程专业委员会、天津大学天津市现代连接技术重点实验室、机械工业出版社承办,共有哈尔滨工业大学、天津大学、西北工业大学、吉林大学、西南交通大学等60所高校报名参加,是该赛事创办以来参赛高校数量、参赛队伍数量最多的一届。

收到大赛通知后,华德师生积极备赛,智能制造工程学院焊接技术与工程系副主任廉杰老师带队参加决赛。最终华德师生的《焊接结构设计》《尔滨百年铁路桥-空间桁架焊接结构》《一种有色金属现场实用自动化充氩保护焊接系统》《复合板冲击韧性》四部作品以独具匠心的设计取得优异成绩。通过参与比赛,学生们不仅锤炼了技能,提高了应用能力和团队合作意识。在与优秀人才切磋的过程中,更是发现了焊接方法更多的可能性,为未来的专业学习奠定基础。

近年来,智能制造工程学院在学校的统一部署下,结合自身专业特色,致力于激发学生创新潜能,探索多种途径培养学生创新实践能力,高度重视大学生学科竞赛,积极鼓励支持学生参赛,全面提升学生的创新意识和实践能力。焊接技术与工程专业作为学校的重点和优势专业,已逐渐形成了“胸怀理想、开拓进取、团结奋进、敢于争先”的焊接精神。本次比赛的获奖不仅仅是个人努力的结果,更是学校、学院育人效果的综合体现。赛后,学生纷纷表示要苦练本领,提升技能,在焊接领域的发展中作出更多贡献,为社会进步贡献华德力量。