技能大赛展风采!华德学子在全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛斩获佳绩!

发布时间:2023-12-08 点击:

近日,2023年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛(RCEP 国际市场开拓策划赛道、国际贸易与商务专题赛道)全国总决赛圆满落幕。经过激烈角逐,哈尔滨华德学院经济管理学院学子在本次大赛中再创佳绩,取得一等奖2项,三等奖5项的好成绩。其中,数字贸易项目组赵莹、孙艳萍老师以及财务信息化项目组纪祥勋、李娟老师指导的代表队均获得国家级一等奖;李迪、刘永芝、张磊、张雪、赵靖、范如霜、郑雪莲老师指导的团队分获国家级三等奖,沉甸甸的成绩凝聚着师生们勇于攀爬技能高峰,不断成就梦想的心血与汗水。

全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛是由中国国际贸易促进委员会商业行业委员会牵头举办的国家级学科竞赛活动,根据2023年3月由中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布的《全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录,全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛再次纳入学科竞赛排行榜。

本次大赛共有来自北京、上海、广东、天津、重庆、黑龙江等共27个省、自治区和直辖市的近150所高校的1000余支队伍报名参赛,此项赛事已成为我国高等教育层次较高、影响力较大、较具权威性的顶级赛事。本赛道旨在加快推动应用型、复合型和创新型国际经贸人才的培养,为支持经济全球化提供人才支撑。同时,基于《中华人民共和国对外贸易法》第九章“对外贸易促进”有关条款,落实《中共中央国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》中关于“强化外贸发展人才支撑”的要求。

竞赛内容主要围绕贸易投资促进、商事法律服务、参与全球经济治理等方面进行方案的撰写。其中RCEP赛道需要结合《区域全面经济伙伴关系协定》,参考联合国国际贸易中心国际市场分析模块,为某产品在RCEP区域内拓展国际市场撰写策划方案、录制讲解视频。在方案撰写过程中,团队成员们充分结合大赛主题,从行业和市场痛点问题出发,运用创新思维和专业技能,为解决现实问题提供了有效的解决方案。团队成员们在准备阶段,对行业和市场进行了深入的研究和分析,关注当前国际贸易的热点问题,了解行业发展趋势和市场需求,为后续的策划和实施提供了重要的参考。同时,针对国际贸易中的痛点问题,团队成员们运用多种研究手法,如案例分析、数据挖掘、模型构建等,提出了具有针对性的解决方案。这些方案结合了经济、政治、文化等多方面的因素,展现了学生扎实的理论知识、开阔的国际视野和熟练的操作技能。

D680D

近年来,哈尔滨华德学院不断完善技能竞赛制度体系,厚植工匠精神,营造良好的竞赛氛围,多层次多角度多方式地激发师生学习技能、参与竞赛积极性。通过聚焦重点赛项打造优秀竞赛团队,在全国高校学生专业技能大赛中成绩的不断提高,彰显了学校高水平专业群建设成效,展示了学生精湛技能和人才培养质量。

赛后学生表示,在比赛过程中不仅运用了所学的理论知识,更提升了实操技能。“首先,赛事锻炼了我们团队协作能力并意识到团队协作的重要性:只有良好的团队合作才能让每名队员的潜能得到最大程度的发挥。其次,比赛提升了我们的沟通能力:通过队友间及队友与指导教师间的多次有效沟通使我们参赛的作品更趋于完善。最后,赛事锻炼了我们的创新能力。面对强劲的竞争对手,我们需要不断创新,才能在比赛中脱颖而出。这种创新能力,也将有助于我们在未来职场中取得成功。”

66871

同时,本次竞赛指导教师也深刻体会到“指导”的价值与意义。“首先,作为指导教师,看到学子们在如此高规格的竞赛中取得了优异成绩感到欣慰与自豪。只有淬炼,才能蜕变。路虽远,行者将至。从备赛到参赛虽耗时长、压力大,但一路走来,学子不断克服困难,持续打磨作品直至比赛最后一刻,在他们身上完美诠释了不畏艰难、敢于挑战、坚韧不拔的华德精神。其次,作为指导教师,感谢学校及学院对大赛的重视及支持,给予师生提供良好的竞赛环境。同时,这充分体现了‘教赛结合’的成效,为专业学子的后续理论知识的传授与职业技能的培养指明了方向。”

此次竞赛经济管理学院代表队能取得如此可喜的成绩,得益于学校领导的高度重视和全力支持,得益于教务处及相关职能部门通力合作,为赛前训练和竞赛所提供的有力保障。征途仍在继续,经济管理学院将不断总结参赛经验,以此次大赛取得的优异成绩为契机,基于OBE理念,加强专业建设、课程建设,持续推进“教赛结合”,培养造就一大批高素质应用型技能型人才,创造出新的更好的成绩!