考研光荣榜:哈尔滨华德学院30名学子金榜题名!

发布时间:2023-05-18 点击:

随着各高校硕士研究生录取工作陆续完成,哈尔滨华德学院2023届毕业生考研喜报频传,共有30名学子成功考取硕士研究生,考研升学率创近年新高。

如此佳绩,既是考研学子寒窗苦读、不懈奋斗的结果,也是哈尔滨华德学院“以学生为中心”的教育理念的体现。学校始终重视人才培养和考研引导,紧紧围绕落实“立德树人”根本任务,坚持不懈狠抓学风教风建设,在全面提升人才培养质量的同时,提出“百名学生考取研究生计划”,举全校之力为学子营造的良好考研氛围。

成功上岸的Ta们经历了怎样的心路历程?

在奋斗道路上, Ta们有哪些成功经验?

“研途”上岸学子这样说——

李智星

录取院校:合肥工业大学(双一流/211)

考研不仅是一次考试,更是一次机会,一次证明自己,弥补遗憾的机会。做事往往不会一帆风顺,但事物的发展总是向前的,美好的事情需要自己争取。秉承这样的目标,我以384分的成绩考上合肥工业大学控制工程专业。这样的成绩不仅来自备考期间的努力,也和平时的积累是分不开的。在华德就读期间,我多次参加校内外比赛,在专业上、心态上都有长足的进步,也为我练就了一身临危不乱的“无字真功”。希望学弟学妹们能珍惜在校的学习机会,积极参加各种赛事,为自己的未来发展赋能。

颜嘉涛

录取院校:宁波大学(双一流)

我认为考研主要在于选择、环境、资源、学习、心态和人际这六个方面的处理。选择,应该先根据自己的具体需求,比如就业形式和本科专业去选择报考专业;环境,应该选择一个最利于自己的学习和记忆习惯的环境,对效率提升大有裨益;资源,可以通过各类渠道去检索学习资源,比如同学之间分享、考研群资源共享、联系往届学长等;学习,在英语方面,语感、词汇和作文占比极重,首先要选择适合自己的老师。数学上,数学一和数学二天差地别,选择务必慎重。总结和重复练习是数学学习最重要的提分手段。专业课是最考验资源收集能力的科目,最好能够找到目标院校的往年真题卷,这会是专业课最主要的复习资料;心态,烦请务必耐心;人际,考研期间专心投身学习,但别忽视了所有关心自己的人。

顿志强

录取院校:西南石油大学(双一流)

我重点说一下考研方向确定的经验。确定考研的方向是非常重要的,了解自己对哪个方面感兴趣,对自己的能力和未来的出路要有清楚的认识。明白了这一点,才能确定所要报考学校和专业,再定下考研方向。一旦确定了方向,就可以利用多方资源,从该方向全国排名以及每年的录取比例等方面进行全面比对。根据自己的实际情况确定报考的学校和专业,切忌不要过高或过低的评估自己。此阶段大家都比较迷茫,但不要盲目确定报考学校,因为确定方向后,大体所考的专业科目差不多。以我本人为例,我对机械感兴趣,所以可以直接检索哪个学校机械专业好,根据自己的能力确定学校,这个很重要。如果你还没有定下考研方向,那么可以先从基础课开始复习,一边复习基础课一边寻找报考方向;如果你已经确定考试方向,则可以给自己列一个大体计划按照计划完成任务。

王一名

录取院校:广西师范大学

备考过程中许多方面都很重要,包括良好的心态、明确的目标、周密的时间规划、足够的休息、健康的身体等。我认为最重要的就是心态,备考很大程度上是拼心态的。在这个过程中你会不自觉地去和别人比较,被周遭的声音影响,怀疑自我。所以我想告诉学弟学妹们,不必焦虑进度,也不必追赶他人,不要让无关痛痒的人和事占用我们宝贵的时间。心情不好的时候就放松一下,凡事预则立,不预则废,想太多会让自己的心态崩溃,静下心来,保持一个乐观的心态,以平常心对待,脚踏实地朝着自己的计划一步一步完成就好。

席煜晗

录取院校:安徽工业大学

我建议学弟学妹们在备考期间制定详细的时间规划。以我本人为例,每天早上7点到晚上23点期间,没有特殊情况,我都会在公寓的自习室进行备考。考研并不是一件容易的事,每天需要学习大量的知识点,同时还面临学不懂和记不住的难题,需要不断的重复和查询相关资料进行巩固。对于考研人来说,想要安心复习,最重要的是有一个固定的复习场地,以及稳定平和的心态。让我非常庆幸的是,学校对考研学子投入了大量支持与保障,将公寓的熄灯时间延长到23点,为我的复习提供了很大的便利。我用了大概4个月的时间学习专业课,复习巩固数学,每日早起背英语和政治。同时用这段时间克服了焦虑、鼓足了勇气,终于实现了自己的目标。

王雅楠

录取院校:西安财经大学

我的备考用了半年的时间,我常觉得自己开始得太晚,如果再提前一些开始准备,我一定会更从容。这一路走过来,我经历了迷茫、痛苦、失落,也收获了经验和成功,尤其是临近考试,我和身边很多同学都感到身心俱疲,但所幸我们都没放弃。难是难了点,但我始终不是一个人在战斗,有老师给我支持,有爸妈给予我陪伴与关心,有朋友安慰倾诉,一切对我来说是努力也是幸运。希望每一个想继续深造的学弟学妹们都能乘风破浪,只要你耐心一步一步的往前走,再晚的开始都来得及。华德是一个温馨的大家庭,在这里我们有坚实的后盾,也有前进的动力,少年们,勇敢一点吧,相信自己!披荆斩棘,乘风破浪,总能收获最香甜的果实。这些学子真挚的感言和真诚的建议来自他们研途的观察与总结,他们昂扬的精神面貌与进取的学习态度,是哈尔滨华德学院莘莘考研学子的缩影。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,在续写青春的道路上,他们奋楫争先,写下了壮阔辉煌的诗篇。未来,哈尔滨华德学院将继续凝聚力量,不断开拓创新,加大学生考研支持力度,激励更多学子在学习上精益求精、砥砺前行,为实现人生理想而奋斗,以优异的成绩续写新的篇章。