华德首页 -> 新闻动态 -> 正文

蓬勃青春,自信未来 ——我校学生工作处心理健康教育中心组织召开第十五届心理健康文化节案例研讨会

发布时间:2021-04-30 点击:

为进一步推进我校学生心理健康教育工作的开展,增强心理健康教育工作的实效性,培养我校学生良好的心理素质,营造健康、乐观、积极的校园环境,4月29日,学生工作处心理健康教育中心于行政楼多功能厅开展哈尔滨华德学院第十五届心理健康文化节案例研讨活动,正式启动我校2021年度第十五届心理健康文化节。研讨会由学生工作处副处长、心理健康教育中心主任宋文琼主讲,各分院心理健康指导教师、大一辅导员出席会议。

会上,宋文琼老师面向全体与会辅导员介绍本届心理健康文化节活动方案,并提出工作要求。

随后,各分院从前期的系统收集和分类整理中抽取典型案例,从学生表现、辅导过程、阶段效果,经验总结、心得感悟等方面进行交流分享,引发了在场辅导员们的深入思考与广泛讨论。

听取大家发言后,心理健康教育中心教师于童对全体辅导员在工作中遇到的困难与取得的成效表示理解与敬佩,并向大家提出工作建议。她表示,辅导员在工作中适当掌握必要的心理诊断与咨询技巧,将更有利于工作开展。

会议最后,宋文琼老师作点评指导。她首先充分肯定了学工队伍在妥善处理各类突发事件时所做出的卓有成效的工作,并提出,学生具体情况复杂多样,辅导员要在日常工作中建立学生档案,系统化、规范化开展工作,做到常回顾、常总结、常反思;工作中善于找到突破口与切入点,多角度、高效率帮助学生解决心理问题;辅导员之间要勤于开展类似的主题研讨活动,以达到交流经验、同辈督导的效果,促进学生工作队伍工作水平提升。