华德首页 -> 新闻动态 -> 正文

“蓬勃青春,自信未来” ——我校第十五届“5·25”心理健康文化节圆满落幕

发布时间:2021-06-03 点击:

为贯彻落实《关于进一步加强和改进新时代高校学生心理健康教育工作的实施意见》,培养我校大学生全面过硬的心理素质及大爱感恩情怀,我校学生工作处心理健康教育中心于4月末至5月末期间组织开展了第十五届“5·25”心理健康文化节活动。

本届文化节以“蓬勃青春,自信未来”为主题,历时一个月,共开展系列活动8项,全面覆盖了在校师生群体。

专题研讨培训,提升技能水平

为进一步提升我校心理健康教育骨干队伍专业化水平,学生工作处心理健康教育中心分别于4月29日、5月6日面向辅导员与各小班心理联络员、心理协会成员开展专题研讨会与培训会。

研讨会上,各分院辅导员从前期的系统收集和分类整理中抽取典型案例,从个别学生表现、辅导过程、阶段效果、经验总结、心得感悟等方面进行交流分享,引发了辅导员老师们的深入思考与广泛讨论。

培训会上,心理健康指导教师鼓励学生骨干在不断塑造自身健康完善人格体系的同时,也要勇担责任,为身边学生的心理健康奉献服务,共同营造健康、乐观、积极的校园环境。

心理学影片展映,润物无声强心智

5月13日晚,心理中心在教五101教室面向大一学年学生代表播放心理学影片《搏击俱乐部》,激发学生的积极心理品质,打造学生坚韧、勇敢的人格特质,在观影的同时使学生了解更多心理学相关知识,激发思考,感悟人生。

知识引导,专业支持,全覆盖开展“悦纳自我”主题教育活动

为推进辅导员队伍职业化建设,提升辅导员心理问题初步评估、谈心谈话等能力水平,在学校大力支持下,心理中心购置了大量心理学专业书籍供各分院心理健康指导教师及辅导员传阅。

各二级分院心理健康指导教师积极组织本学院2018-2020级各小班开展“悦纳自我”主题教育活动,全面覆盖非毕业班在校学生。主题教育活动将心理健康知识宣传与班会、团日活动相结合,从什么是悦纳自我、如何悦纳自我、如何通过悦纳自我悦纳他人等多个角度向学生宣传心身同健康的理念,为做好学生心理疏导和危机预防干预工作打下坚实基础。

留意身边美好,感受人间真情,打造心灵长廊

为广泛调动学生积极性,激发学生参与热情,心理中心通过“你拍我心”、“星语心愿”、“一沙一世界”、“心理学主题海报展”等系列活动打造心灵长廊,营造心理健康宣传氛围。

1)“你拍我心”

此项活动中,师生通过摄影方式捕捉身边的美好瞬间。各二级分院筛选出能够传递健康、幸福的人生理念的照片,进行汇总展示。

2)“星语心愿”

心理协会成员借助小葵驿站平台免费向我校学生发放明信片,同学们通过写下对他人、对学校、对社会的祝福,将口头无法传递的感动以无声的语言进行传递,感悟生命的真谛,拉近心理距离。

3)“一沙一世界”

学生在专职心理教师的指导下以个人、团体等形式进行沙盘作品创作,显化同学们的内心世界,达到缓解压力、了解自身的目的。

4)心理学主题海报集中展览

各分院组织学生绘制心理学主题海报并集中展出,营造浓厚的宣传氛围,广泛宣传心理健康知识,引导学生进行深入的自我探索,使其充分意识到心理素质在自身健康发展中的重要地位和作用。

“5·25”与“我爱我”谐音,学校每年于5月开展心理健康活动月活动,旨在引导学生积极应对问题,完善人格发展,欣赏生命美好,体悟人生乐趣,培养学生的善良之心、宽容之心与感恩之心。本届心理健康文化节系列活动的开展,切实帮助学生深入了解了心理健康知识,激发了学生对心理健康知识的学习兴趣,呼吁更多学生关注自身以及身边人的心理健康水平,在活动中深入认识自我悦纳自我,解决学生们生活、学习、成长中的心理困惑,促进了学生心理调适水平和自主学习能力的提升。