华德首页 -> 知识分享 -> 正文

迎冬奥,抗疫情,大学生居家如何保持良好心态

发布时间:2022-02-17 点击:

当春节遇上疫情,再与冬奥盛会撞个满怀,这个2022已然让人无法忘怀。在新春的氛围下,一家人坐在电视机前,看着祖国奥运健儿在冬奥赛场上摘金夺银,这无疑是喜上加喜。

可当我看到各大媒体在报道最新疫情状况时,我才恍然明白过来,原来我们只是短暂的安心了几天而已。黑龙江黑河市的变异病毒和广西百色市超过百例的的确诊再一次拉响了防疫的警报线。

2022的春节已经过去半个月了,年味渐渐变少了,大家也开始陆续投入到新一年的工作当中了。在即将要全面复工的情况下,疫情防控再一次面对难题。

当前,疫情还在进一步变化。人们的一个谈论重点也是各地的疫情变化情况、安全防护提醒、对医务人员的敬意等,连新春祝福都有了防疫意识。在疫情的氛围下,很多人坚持在工作第一线,很多人无法与家人团聚,很多人以实际行动做着防范与自我防范工作。在此我很想告诉他们:虽然我们素未谋面,但希望你们平安健康。

“同学们,我们距离开学越来越近。在这期间,我们更不应该懈怠,要保护好自己,在听从各地各社区的安排下外出。以下想和大家分享如何在这关键时期调节心态。”

01

对疫情要正确认识并接受疫情这个现实

自从疫情发生后,网络、媒体和各种各样信息都是在说疫情的消息,消息的真假难辨,难免会让人们产生不正确的认知。一定要从官方渠道了解信息,理性的认识疫情,配合好社区和村委会做好防疫工作。面对疫情要告诉自己,病毒的存在是允许的,不要指责和抱怨他人。

02

要适度的活动,让身体和情绪有适度的宣泄

在家中的生活,不要总是吃了睡睡了吃,然后坐在窗前听着各种真伪难辨的信息。难得有个一家人团圆的长假期,可以跟家里人一起进行一些小游戏和简单的健身活动来进行交流,或者和家人坐在一起聊聊自己的计划、听听家人的计划和聊聊家常。

03

跟亲朋好友互相关怀

在日常生活之余,可以通过电话、微信主动联系亲朋好友,询问他们的情况,分享各自生活之余也可以推进彼此的关系,将往日因为各种原因而落下的问候给补上,问候补上之余,亲情也会补上。

04

心态保持放松,营造安全感

随着国家大力支持和医护人员无私的奉献,疫情正在以看的见的速度缓解。尽管疫情还很严峻不能掉以轻心,但是通过积极关注周围能够带来安全感的信息,正向信息,以缓解疾病带来的心理压力。

除了这些,我们也要为即将开学的自己制定一些计划

01

做新一学期的学习规划。对于21级的新生,在校时间不长而且大部分时间都是进行线上上课,但对大学生活也有了一定的了解。可以进一步规划接下来的学习计划。对于20级以上的学生,想对你们说的是:虽然疫情阻碍了我们很多,过着并不完美的大学生活,但我们仍要感恩这段特殊时期。将这份感恩化作信仰,为以后踏出校园走向社会做更多的准备。

02

多陪伴家人。我们还有半个月就要回学校了,再下一次回家就是五个月以后了。争取在家的时候,多为家人减轻些家务负担,多和他们聊一聊未来计划,让家人知道我们自己在外也可以很好的照顾自己,不必让他们再为我们担心。

03

给自己做年度计划。不同于短期计划,长期的计划能培养我们的自律性。比如考下专业证书或者学习新技能,为以后走出校园找工作,多一些选择。

最后我想和大家分享这样一段话:

春节是中国人的传统节日,但是病毒不过春节。越是阖家团聚的时候,越容易放松警惕,也越有可能让病毒有机可乘。这个时候,我们应该做的不是歇歇脚、喘口气,而是一刻不松、一步不停,对病毒步步紧逼,才能让健康节节胜利。

这个年,是团结的年,不是单纯的“合家欢”,而是以团结的力量战胜不安的病毒,以团结的意志取得抗击疫情的胜利,以团结的精神最终让其乐融融的新春氛围回归常态。可以说,这是一场必须打赢的“团结战”。

战,则胜;不战,则败。合,则利;不合,则伤。公共健康是全民健康,公共安全是全民安全,具有公共属性,不能有个别得失之分、利益之别、属地之界。抗击疫情,不是一城一地之事,不是医疗卫生战线的事,而是全国人民的事。

天气越来越暖和了。公园里的水开始慢慢融化,社区里的雪也完全融化了。似乎我从来没有像这样期待过春天的到来。我希望冬天会带走流行病,温暖的春天会给世界带来希望。