云赏校园好光景,感受不一样的华德之美

发布时间:2023-08-28 点击:

诗人纪伯伦说,“每一块土地,都深埋着宝藏,但必须以农民般的信心与坚持去挖掘”。然而现实中,我们却常常将诗意赋予远方,忽视了脚下这片土地上令人沉醉的美。你可曾仔细观察过我们的大学?这里为什么被誉为哈尔滨“最美大学校园”?校园的一砖一瓦、一草一木蕴藏着哪些文化积淀与人文情怀?今天就让我们云赏华德好光景,感受不一样的“华德之美”。

美丽的华德校园吸引了很多鸟类驻足

建筑之美

漫步在华德校园,首先会被这里极具艺术气息的建筑所吸引。古典与现代的完美结合,让这里拥有了独特的气质底蕴。

英才大厦

五色篮球场

教学楼、图书馆、励耘亭、远望亭、体育馆、英才大厦......各具特色的建筑,就像一场层层推进的视觉盛宴,行走在其中,可谓一步一景,让人流连忘返。

主楼

教学楼

山水之美

哈尔滨华德学院的山水园由启峰山和问渠湖及周边园林组成。启峰寓启发、启迪之意,希望莘莘学子“登高以望远,志存高远”。问渠湖由朱熹《观书有感》中的名句而得名,勉励学子只有不断地学习,获得源源不断的知识,才能使心灵永远澄清明亮。于山水之间窥见自然意趣,于俯仰之侧感知华德情怀。山水园见证着一代代华德学子潜心耕耘,励志成长,登高望远,收获万里鹏程。

启峰山

问渠湖

盛夏时节,山水园更是纳凉赏荷的好去处。看荷叶漂浮,听夏风习习。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”、“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”、“荷香清露坠,柳动好风生”......一首首诗词涌上心头,自有一番清凉。

岩石之美

赏石而得苍古之趣,品石而臻永恒之境。古往今来,人们爱石、赏石,因为每一块岩石的演化历程都蕴含着坚韧的品质,也书写着一段段不朽传奇。在哈尔滨华德学院内有很多标志性的岩石,它们用无声的语言发挥着潜移默化的“育人”作用,已成为华德独特的文化符号。

思源石是学校众多岩石中,最为壮观的岩石之一。其伫立在思源广场的核心位置。《思源石题记》“园林草木深,创业倍艰辛。‘务必’当牢记,思源百世根。”反映了华德人永远心怀感恩,始终坚持“两个务必”,戒骄戒躁、奋斗不已的主题。思源石旁有一个小提琴形状的花坛,花坛中栽种着一大一小两棵思源树,蕴含着哈尔滨华德学院与哈工大的深情厚谊,以及“传承传统,奏响新的乐章”的未来展望。

植物之美

“浅艳侔莺羽,纤条结兔丝。偏凌早春发,应诮众芳迟”、“霓裳片片晚妆新,束素亭亭玉殿春。已向丹霞生浅晕,故将清露作芳尘”。每年春天,华德校园里繁花似锦,迎春花、山桃花、紫叶李花、玉兰花、丁香花、榆叶梅……开始争相展露它们的芳华。励耘广场、成才路、步行街都是赏花的好地点。坐在木椅之上,抬头即是芳菲盛景,明媚的阳光洒在身上,是午后最惬意的享受。坐在图书馆的落地窗前,学习困乏的时候,瞥一眼窗外的景色,亦是满眼欢欣。如果细心观察你还会发现,在每种植物的附近,学校还贴心的放置了写着植物科类、形态、习性、分布的科普牌子。青草萌生、杨柳展叶、百花齐放、万物争艳的美丽校园,书写着专属于华德学子的浪漫童话。

华德校园内的植物

建筑之美、山水之美、岩石之美、植物之美......铸就了独特的华德景观。徜徉在最美校园,编织一场彩色的梦,愿每一位华德学子都能在这里收获璀璨的未来。