校园生活

科学精准 有效部署|哈尔滨华德学院召开2022年春季学期开学疫情防控工作会议

发布时间:2022-03-08 点击:

为统筹推进学校2022年春季学期开学工作,认真抓好当前疫情防控工作,确保新学期顺利开学,2月16日,学校在行政楼第一会议室召开2022年春季学期开学疫情防控工作会议。学校理事长兼执行校长张智、党委书记宋烨出席并讲话。学校疫情防控领导小组和疫情防控指挥部全体成员参加会议。会议通过线上线下相结合方式进行。会议由党委副书记、副校长邓维娜主持。

会上,学校办公室主任李斌传达了省教育厅《关于严实精准做好2022年春季学期学校开学时段疫情防控工作的通知》。各疫情防控工作组汇报了开学返校及疫情防控各项工作准备情况。与会人员研究确定了《哈尔滨华德学院2022年春季学期开学返校工作方案》。

理事长兼执行校长、学校疫情防控领导小组组长张智就本学期疫情防控及开学准备工作提出工作要求:

一是要抓思想,克服松懈心理,进入备战状态。深刻认识学生返校前后疫情防控工作的重要性、复杂性、紧迫性和不确定性,全校上下要迅速进入备战状态,以思想上紧张带动工作上的紧张,要有“开局即决战、起跑就冲刺”的劲头,以对全体师生员工生命健康高度负责的态度,分类有序做好返校开学疫情防控各项工作。

二是要抓落实,严格贯彻要求,完成规定动作。要严格对标落实省教育厅通知中“严、实、细、稳、准、快”和“七个一”等各项要求,从即日起倒排时间,做好工作推进落实时间表,逐项分解目标任务,确保各项校园防疫措施落实落靠落地,用暖心服务迎接师生平安返校。

三是要抓责任,全盘统筹协调,加强组织领导。要健全从上到下的责任链条和责任体系,压实一级抓一级、层层抓落实的责任体系。校领导班子带头靠前指挥,指挥部成员和各单位负责人要把主体责任牢牢抓在手上、扛在肩上、放在心上,看护管理好自己的“责任田”,坚持以学生为中心,增强服务意识,尽职尽责、用心用情为师生服好务。

四是要抓持续,突出难点重点,强化常态管控。要保持战时工作机制不变,按照上级要求做好校园静态期的管理,强化师生日常健康教育,深入细致做好线上、线下教学准备,学生心理健康教育,强化舆情管控和快速反应机制,坚持做好校领导带班和24小时值班制度落实。

党委书记、学校疫情防控领导小组组长宋烨在会上强调:

一是提高政治站位。认清当前疫情防控形势的重要性,严格贯彻落实上级关于疫情防控工作的各项要求,将疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,始终将师生生命安全和身体健康放在首位,各项准备工作要做实做细,各项防控措施要全面具体,通过上下联动形成同频共振合力。

二是担起肩上责任。根据工作需要,学校对防控工作人员做了调整,各岗位要站在全局的角度,根据新形势新任务认真做好交接对接,做到尽职尽责,坚持底线思维,准确把握目前疫情防控要求,细化应急演练方案,加强人员行程信息摸排,将校园疫情防控和春季学期开学各项工作统筹推进。

三是落实落细举措。深入总结前期工作经验,坚持优良传统,加强顶层设计,坚持以学生为中心,加强网格化管理,推进“三全育人”责任制,通过强化防疫队伍建设,盯紧关键环节,进一步细化管理措施,统筹推进疫情防控及返校开学各项工作,守好校园一方净土,确保平安开学、开学平安。