华德看点

【中新网黑龙江】元气满满新学期,走进哈尔滨华德学院开课第一周

发布时间:2024-03-02 点击:

中新网黑龙江新闻3月1日电(张野默)点燃新希望,阔步新征程,早春二月,哈尔滨华德学院迎来2024年春季学期首个教学周,迎着新春的朝阳,华德学子用崭新的精神面貌与向上的奋进姿态,热切奔向新学期第一课。

朝气蓬勃新学期:学生为先,全面提升学校办学质量和水平

随着新学期序章开启,安静了一个寒假的校园顿时“热辣滚烫”起来。新学期第一个清晨,教学楼门前人来人往,华德学子精神饱满,大步踏向新学期第一个“早八”。

与此同时,哈尔滨华德学院校领导班子深入教学一线开展教学检查工作,针对教师到岗情况、学生出勤情况、师生课堂精神面貌、课堂秩序、教学设施设备等进行全面检查。

在数据科学与信息工程学院的课堂上,同学们正在进行课前五分钟演讲,演讲内容为“新学习的新体验”。对于本学期第一次课前五分钟,同学们都十分重视,想用自己的最佳状态为同学们开个好头。同学们在演讲中提到:“我的大学是一个奋进、向上圣地,回到学校后,同学们都迅速找回学习状态,投身新一学期的学习生活,看着他们奋斗的姿态,我深知,努力应该是我大学四年永恒的主旋律”。课前五分钟是哈尔滨华德学院的校园文化品牌之一,自1994年开始,华德学子利用课前五分钟的自习时间,按学号轮流进行演讲,不仅锻炼学生的语言及文字表达能力,还开拓了学生的视野、增长学生的胆识和才干,全体在校生均连续参与其中。“同学们今天状态非常好,充分展现了华德学子的精气神儿!”李长威校长在认真听取课前五分钟演讲后对同学们说。

在智能制造工程学院《三维数字化设计》课堂上,授课教师将繁杂的知识体系详细分解,用生动的现实范例引入授课内容;同学们聚精会神地跟随老师的节奏,在关键课程节点与老师积极互动。

软件工程专业副教授翟霞老师采用“导-析-探-展-析”五步教学法,由课前五分钟分享和教师启发引导完成课程导入与学生讨论式分析本节课知识要点,与同学们一同开始了新学期的学习生活。

在接连深入了多个课堂后,李长威校长表示,严肃与活泼并重、讲授与互动结合的课堂模式,是哈尔滨华德学院提升课堂教与学质量的表现形式之一。新学期,学校将继续聚焦立德树人根本任务,聚焦教育教学改革创新,聚焦“学生为先”发展理念,全面提升学校办学质量和水平。

突飞猛进新学期:持续进步,打造先进智能的育人场域。新学期、新气象,不仅体现在师生精神面貌上,更体现在不断提档升级的教学设施设备上。

开学后,学生在升级后的教室学习、讨论

2024年春季学期伊始,哈尔滨华德学院焕然一新,为学子们更新智慧教室、英才班教室,同时还扩建大学物理实验室、新建装饰材料工艺实验室,并推进完成第一教学楼改造任务,明朗宽敞的教学环境、先进智能的教学设备,为学子们无忧奋进增添了新的动力。

学校新建“酒店式”公寓

近年来,哈尔滨华德学院着力加强硬件设施改造,提升育人环境、强化实践能力、完善校园生活圈建设,在教学、学习、生活三个维度着力提档升级、提质增效、提优赋能,努力提升教学质量的同时,提高校园生活品质。如今,华德校园朝气蓬勃,新变化、新面貌的背后,是众多建设者的用心经营和服务师生的极致追求。努力推进学校教育信息化、数字化、智慧化水平,利用现代化手段赋能课堂教学,办更有质量的教育生态,是哈尔滨华德学院坚持不懈的追求与目标。

目前,哈尔滨华德学院从育人环境等多维度共同启程的“开学第一周”扬帆起航,点燃了华德学子扎实奋进的新希望,也开启了哈尔滨华德学院高质量发展的新征程。(完)

【编辑:李香梅】

文章来源:元气满满新学期,走进哈尔滨华德学院开课第一周 (chinanews.com.cn)