华德看点

哈尔滨华德学院召开“聚焦立德树人 培育时代新人”深化教育教学改革大讨论成果分享会

发布时间:2024-01-06 点击:

1月5日,哈尔滨华德学院在学术报告厅召开“聚焦立德树人  培育时代新人”深化教育教学改革大讨论成果分享会。会议围绕落实立德树人根本任务,加快构建学校思想政治工作体系,落实以本为本“四个回归”,深化教育教学改革,全面做好迎评建工作展开。各学院和各职能部门代表分别进行讨论成果汇报。全体校领导出席会议。全体教职工参加会议。会议由校长助理张艳主持。

会上,各学院和各职能部门代表根据学校讨论方案,结合工作实际,重点围绕“落实立德树人根本任务,加快构建学校思想政治工作体系”“深化教育教学改革提高人才培养质量”“准确理解新一轮审核评估精髓要义和指标体系内涵,建立健全教学质量标准及其质量保障体系”等内容,就学习文件体会、存在的问题,解决举措等方面进行了交流发言。

他们表示,在我国构建向北开放新高地战略的大背景下,学校迎来前所未有的重大历史发展机遇。在备战审核评估内涵提升的关键期,这次全员集中大讨论意义重大,既是全校上下对人才培养中心地位和教育教学核心地位形成共识、汇聚力量的大动员,也是实现学校内涵发展、特色发展、创新发展的重要举措,对每个人来说更是一次十分难得的促学习、强战力的机会。通过本次深化教育教学大讨论进一步统一了思想,提高了认识,理清了思路,明确了目标,更激发了干劲。下一步,将以审核评估工作为契机,以学校发展为己任,立足本岗,共同为推动学校高质量建设发展贡献力量。

党委书记宋烨在讲话中就深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、如何理解立德树人要求、加快构建立德树人体系进行了阐述。她指出,立德就要按照社会主义核心价值观的要求“立大德、守公德、严私德”,树人就要按照教育的本质要求树“社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行所要求的人”。要把立德树人与社会主义核心价值观、与党的初心和使命紧密相连,把涉及国家、社会、公民的价值要求与培养社会主义事业建设者和接班人的目标融为一体。她针对加快构建健全完备、特色鲜明、适合应用型高校的立德树人体系,从四个方面提出了工作思路和要求。一是加强党的领导,发挥党的政治核心作用。二是提高认识,树立新时代教育教学工作的育人理念。三是明晰思路,在总结工作凝练特色上形成建设合力。四是以文化人,增强全方位思政教育工作的引领力。她希望,全校上下紧紧抓住新一轮本科教育教学审核评估的有利契机,以教育评价为牵引,深刻分析高等教育改革发展形势,准确把握高校教育评价改革的目标任务,全面掌握文件要求和指标体系,深入思考和挖掘立德树人贯穿人才培养全过程的思路举措,总结经验、凝练特色、推进改革、在找差距、补短板、强弱项上下功夫,加快构建思想政治教育体系、科学知识教育体系、实践能力教育体系与综合素质教育体系相结合的立德树人体系,在推进学校高质量发展、助力教育强国战略中做出新的更大的贡献。

校长李长威在讲话中表示,三天的大讨论,时间很短,但大家能够集思广益、深入思考,通过讨论明晰一个问题:华德的发展与每一个人息息相关,落实立德树人根本任务是我们每个人的责任,每个人都应为发展去出力,为培养时代新人付出努力和做出贡献。他说,刚刚12个发言从不同的角度阐述了这次大讨论的成果,尤其是能从坚持问题导向去思考发展,思考解决方式,取得了一定成效。这次讨论是一个导火索,目的之一是希望全校重视理论学习,真正意识到现在存在的差距,明确努力方向。他强调,教育教学改革,已是箭在弦上,这一次大讨论是一个起点,希望通过讨论达成共识,全员行动起来,用新理论、新方法、新技术支撑教育教学、支撑人才培养。从讨论中总结工作、发现问题,找到解决答案,实现真正的转变,推进学校向前发展。他就持续做好学习讨论工作提出五个方面的要求:一是全员要聚焦教育立德树人的根本任务。肩负起培育时代新人的神圣使命,落实好三全育人职责,每个人要认真学习领会文件精神、学校历史,讲好华德故事。二是全员要明确华德发展方向和战略目标。认真学习学校“十四五”教育事业发展规划,掌握学校近期目标、中期目标、长期目标和发展定位、服务面向。三是全员要全面领会审核评估要义和精髓。坚持问题导向,对标指标、对照岗位职责、对照人才培养,深入反思、寻找差距、解决问题。同时,线上线下结合抓好精彩课堂建设和课程质量提升,上好每堂课、培育好学风,让课堂出彩、育人有效。四是全面开展强一线行动。支持教学工作、赋能人才培养,通过环境、教学、制度、活动等方面的系列举措,促进全方位育人落实有效。五是各部门要加大讨论的力度广度和深度。梳理列出存在问题的清单,做好规划改进,以解决问题为导向展现讨论成果;不搞形式主义,重视学习提升、注重成果总结,真正推进改革创新、质量提升,为全面迎接第二次预评估做好准备。本次成果分享会为全体教职工搭建了交流思想、提升认识的平台。学校将以本次教育教学大讨论为契机,明确目标、凝聚共识、全面落实立德树人根本任务和以本为本“四个回归”,深刻理解精准对标新一轮审核评估指标体系内涵,落实以学生为中心、产出导向,坚持OBE教育理念,深化本科教育教学改革,全面提高人才培养质量。