华德看点

思源鼎新 踔厉奋发——哈尔滨华德学院建校三十一周年

发布时间:2023-06-09 点击:

启峰青翠、问渠涟漪,初夏时节、校园芬芳。6月9日,哈尔滨华德学院迎来了31岁生日。1992年起步办学的哈尔滨华德学院,诞生于东方风来满眼春的改革开放大潮中,历经风雨,弦歌不辍,由筚路蓝缕到如今的枝繁叶茂,由艰难起步到如今的桃李满天。在艰苦创业、艰难跋涉、艰辛探索的办学实践中,始终牢记教育报国使命,在扎根龙江大地哺育栋梁;在服务东北振兴奏响乐章,砥砺奋进、辛勤耕耘的工大情、职教情、华德情,让每一个年轮熠熠生辉。

规格严格 源远流长

办学以来,哈尔滨华德学院始终秉承“规格严格 功夫到家”的优良传统,凝练形成了“诚毅、求真、笃学、强技”的校训,“开拓创新、求真务实、敬业乐群、高效一流”的办学方针、“侧重个性培养、全员成才教育”的育人理念和“大爱、责任、荣誉、合力、坚韧”的华德精神。经过30多年的励精图治、奋发图强,形成了以工为主,多学科协调发展的鲜明办学特色,培育了省重点建设学科(信息与通信工程)、省重点专业(交通运输)、省级一流本科专业建设点(汽车服务工程、焊接技术与工程)、省特色应用型本科示范建设专业集群等一批优势学科专业,作为教育部授予的“全国职业教育师资培训重点建设基地”,为国家和省内职业教育师资培养培训做出了重要贡献。

从无到有、由小到大,规模在变、年轮在变,以学生为中心,为学生职业成就和人生幸福而奋斗的初心没有变;六易校址、八次搬迁,时间在变、空间在变,“规格严格 功夫到家”治学传统没有变,这些宝贵的无形资产已成为华德学院得天独厚的精神财富。

春风化雨 桃李芬芳

31年来,哈尔滨华德学院全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,为党育人、为国育才。学习在华德、成长在华德。今日的华德学院,人才培养质量不断提高,科研创新能力显著增强,师资队伍建设迈上新台阶,学科建设实现新突破,产教融合又结新硕果,党建与思想政治工作、文化传承创新与社会服务等方面也取得了一个又一个新成绩。学校先后获评全国国防教育特色学校、黑龙江省文明校园标兵、哈尔滨新区(自贸试验区哈尔滨片区)青年人才联盟红色研学基地,连续多年进入中国民办大学排行榜前20强。学校承接“工程师摇篮”的光荣使命,恪守“诚毅、求真、笃学、强技”的校训,致力培养又红又专的应用型人才,在5万余名毕业生中,有成功考取清华大学、哈尔滨工业大学、英国剑桥大学等国内外著名学府继续深造的硕士、博士、博士后;有成功创业、助力地域经济发展的优秀青年企业家;有获得“全国最美青工”“全国技术能手”和“省五一劳动奖章”等荣誉的一大批杰出工程师。

与此同时,教学科研和学生实践捷报频传,《应用型高校机器人工程学院多方协同育人模式研究与实践》获批黑龙江省首批新工科研究与实践项目;《新工科背景下焊接技术与工程专业校企共建协同育人模式探索与实践》获批教育部第二批新工科建设项目。省高等教育教学成果奖二等奖、全国高校教师教学创新大赛省级一等奖、省优秀艺术科研成果一等奖,……,近10年学生获省级以上奖项4374项。全校师生员工怀着对学校的热爱之情,在热爱华德、建设华德、发展华德的浓郁氛围中,汇聚起强大动力,用实际行动,讲述了一个个振奋人心的华德故事,描绘了一幅幅教学相长的育人画卷,谱写了一曲曲在改革开放春风中诞生、在科教兴国战略中发展、在新时代奋进的昂扬乐章。

鼎新奋发 再谱华章

“雄关漫道真如铁、而今迈步从头越”。光辉历史已经载入史册,立德树人的奋斗必将书写新的篇章。站在历史与未来的交汇点,学校将紧紧把握“审核评估”“升大申硕”和内涵发展新机遇,牢牢抓住“高质量就业”立校之本,继续强化政校企深度融合,不断提高人才培养质量。新的发展阶段,尤需我们强化团结一致、恪尽职守的思想观念,尤需我们踔厉奋发、负重前行的奋斗精神。虽然我们已走过千山万水,但仍需要不断跋山涉水;虽然我们已战胜重重困难,但仍需要不断攻坚克难。

三十一载的华德风华正茂,三十一岁的华德整装待发。无论岁月变迁,代代相传的华德精神将给华德人干事创业提供丰厚滋养;无论时光流转,生生不息的奋斗精神将为华德学院扬帆远航提供不竭动力。在重整行装再出发的新征程中,我们坚信,在新高教集团的战略指引下,在学校党政班子的团结带领下,在社会各界和广大校友的关心支持下,全体华德人继承弘扬一以贯之的奋斗精神,坚持“以学生为中心、以贡献者为本、组织利益至上”的理念,思源鼎新、踔厉奋发,

充分发挥集团深度参与服务东北振兴战略的前沿阵地作用,在建设成高水平、有特色的高等应用型民办本科名校的实践中,为加快建设教育强国、龙江全面振兴贡献华德力量,续写精彩华章!