华德看点

新工科力量 | 学校在2022年度“精英百强”大赛中荣获多项佳绩

发布时间:2022-11-29 点击:

为贯彻党的二十大精神,加快产业链、创新链深度融合,推动关键信息基础设施产业生态构建,11月23日,2022关键信息基础设施自主安全论坛暨大学生网络安全尖锋训练营总结表彰大会在江苏泰州成功召开。

本次活动由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会全程指导,哈尔滨华德学院数据科学与人工智能学院积极响应,师生共同参与,在本届“大学生网络安全剑锋训练营-精英百强大赛”中表现突出,学校被授予“2022年协同育人尖锋奖”荣誉称号,学院姜楠楠老师被授予“优秀指导老师”荣誉称号。

自参赛开始,数据科学与人工智能学院及网络技能竞赛项目组负责人姜楠楠老师积极开展赛前动员报名、赛事协调和学生竞赛项目作品指导等工作。竞赛共有来自全国的109支团队报名参赛,其中27个团队成功入围全国总决赛。面对强手如云,华德学子不负众望,发扬不畏艰难、顽强拼搏的精神,最终脱颖而出,荣获赛事创新三等奖1项。

值得一提的是本次活动为推动创新人才培养,搭建校企协同育人平台,竞赛采取由参赛学校教师和行业内知名企业工程师组成的“双导师制”指导团队。哈尔滨华德学院学生参赛团队在龙江互联网安全龙头企业“安天科技集团股份有限公司”资深工程师/应急响应中心-总监刘佳男为企业导师的技术支持下,最终开发出《基于Python的Windows安全日志审计平台》。该系统主要实现了日志数据图表形式的可视化、记录系统日志、自动化锁定入侵者等功能,进一步加强了操作系统的安全性。

多年来,数据科学与人工智能学院一直致力于创新人才的培养,打造学院科技创新育人品牌,积极与企业开展产教融合、协同育人项目,从而为服务社会和龙江数字经济发展输出更多高质量的“技术+理论+应用”型人才。

通过本次竞赛活动,学生更加了解了网络安全和信息技术产业现状,掌握了网信自主创新的重要性,增强了组织观念和沟通能力,提高了自身专业知识体系和能力素养,收获满满。