华德看点

聚焦“四表分析”,精准提高教学质量!

发布时间:2022-11-18 点击:

为进一步提升教学质量,立足应用型办学定位,构建“招生-培养-就业”一体化的闭环联动机制,全面、扎实推进“教学质量提升年”为主题的内涵建设,哈尔滨华德学院于2022年10月20日至11月8日举行三场“四表分析”工作汇报会。

“四表分析”是哈尔滨华德学院专业建设的特色之一,具有独创性。具体是指在每一轮人才培养方案修订之前,组织各专业领军教师面向行业企业和毕业生开展调研,同时分析现有课堂培养能力、专业教师能力及校企合作情况,通过分析比对,得到四表——

(1)《专业企业岗位与能力需求分析表》

(2)《专业现有课程体系培养能力分析表》

(3)《专业教师能力需求表》《专业专职教师个人能力分解表》

(4)《学院现有校企合作统计表》

该项工作是学校专业建设规划发展的重要布局,将为新版人才培养方案的修订奠定扎实的基础。通过四表分析结果,可以更好地了解行业、企业用人岗位能力需求,更准确地设计专业人才培养课程体系,更有针对性地提高专业教师能力,深入地开展校企合作。进而培养更多适应行业、企业需求的应用型人才。此项工作自开展以来,深受用人单位、毕业生、教师的赞许。

本轮校级“四表分析”汇报是在前期各专业形成“四表分析”成果、论证后的基础上,各二级学院沟通剖析数据,行业政策向校教学指导委员会进行专项的汇报。学院教学负责人分别从工作推进整体情况、目前存在的差距与问题、问题整改措施及建议等三大方面展开汇报,校教学指导委员专家分别对各二级学院汇报情况提出针对性的建议和意见。围绕现存问题,如师资队伍建设、跨专业平台共建课程、专业能力达成度等方面,学校各职能部门分别结合政策依据、行业标准、质量监控等方面分别给出建议,赋能专业建设。为下一步开展人才培养方案修订奠定了坚实的基础,更为构建全方位育人目标体系发挥了核心作用。

学校各专业负责人多方调研、综合研判、精准聚焦,深入解读专业对应的企业岗位与能力需求差距与问题、专业对应的课程体系培养能力差距与问题、专业对应的教师能力需求差距与问题、专业对应的校企合作统计与分析,针对性提出解决方案,明确了部分专业新技能的重要性和对应课程更新的初步计划,全面优化学生的专业培养方向,培养目标。

本轮汇报会以“成果导向教育、能力导向教育、目标导向教育”的理念为牵引,采用逆向思维的方式进行推导分析,取得了阶段性的成果,为下一步课程体系建设工作奠定了坚实的基础。学校执行校长张智指出教育教学质量是学校发展的生命线,课程体系建设是专业建设与发展的支撑点,直接关系到人才培养目标的实现和人才质量的高低,抓好课程结构搭建和课程质量提升,是提高人才培养质量的关键和重要保障。他对于下一步课程体系的设计与论证提出“七个务必”要求:

(1)务必增强责任意识。二级学院是一线教学单位,主要领导一定要高度重视课程体系的建设、设计与论证,这项工作决定着人才培养的质量;

(2)务必要敢于创新。打破“修修补补”的惯性思维,敢于突破,敢于融合;

(3)务必找准路径。根据各二级学院自身的专业进行系统的设计和结构性调整;

(4)务必坚持特色。在课程体系设计上要紧紧围绕应用型特色;

(5)务必坚持问题导向。紧盯问题不放松;

(6)务必加强交叉融合。打破条块分割,全员全校一盘棋,聚合校内校外资源,建立系统的、科学的、完善的课程体系,解决院与院之间的课程体系建设如何融合、交叉;

(7)务必充满紧迫感。本轮工作成果——课程设计、论证要尽快落实。

本轮“四表分析”工作汇报会意义重大,为重新设计布局课程地图,探索面向企业多元化的人才需求,设计、论证具有应用型特色的岗位和科学完备的专业课程体系奠定了扎实的基础。在面对社会经济发展对交叉复合型人才的需求背景下,把握“以学生为中心”的理念与视角,为专业人才培养提出更有针对性和更清晰的战略框架,为输送高质量人才提供了有力保障,也塑造了更大的价值。