华德首页

华德首页 -> 教学动态 -> 正文

探秘!这场科技感拉满的竞赛,原来隐藏着这么多神作

发布时间:2024-05-04 点击:

日前,哈尔滨华德学院首届机器人及人工智能大赛圆满落幕。本届大赛共分应用赛、挑战赛、创新赛、竞技赛四个赛道,22支参赛队伍在循迹车操作、机器人舞蹈、无人机操作等多领域进行全方位比拼,为全体师生带来一场科技感拉满的精彩赛事。在本届大赛中,选手们呈现了哪些优秀作品?它们的背后又有着怎样的设计理念?赶快和小德一探究竟吧!

聚焦实际应用,“机器人+”创意萌发

随着科技的不断进步和人工智能技术的快速发展,人类的生产生活方式正在不断发生改变。在哈尔滨华德学院首届机器人及人工智能大赛中,同学们的作品设计紧紧围绕工业、农业、医疗健康、交通运输等行业的实际应用需求,帮助人们提高生产效率、降低成本,同时减少人工劳动强度和安全风险。

△ 机器人应用赛-智慧农业-《唾手可得——专注草莓的“采摘助手”》

在农业领域,采摘是最耗时费力的生产环节之一,由苏炫光、曲轩瑶、刘咏涵共同设计的《唾手可得——专注草莓的“采摘助手”》,聚焦智慧农业,不仅节省了人力成本也提高了品质控制能力,“采摘机器人的设计具有极大的挑战性,既要考虑到在枝叶间运动的灵活性,又要充分考虑采摘力度和摘取方式,以确保草莓的完好,希望我们的设计可以为农民减轻负担”。

△ 机器人创新赛-《自动化农业架构创新——一体式农业生产架构》

由李俊锋、张业东、宋坡共同设计的《自动化农业架构创新——一体式农业生产架构》,同样致力于打造智能农业设备,他们结合农田灌溉、插秧、播种等过程进行设计制作,可以有效提高种植效率。

△ 机器人应用赛-《智能产线-“分拣大王”智能分拣机器人》

智能分拣机器人是工业机器人中应用率最高的机器人之一,在港口码头、仓储物流等诸多领域广泛应用,由王兵、刘双、杨婧勇共同设计的《智能产线-“分拣大王”智能分拣机器人》,可以准确判断物体的位置及颜色并进行智能分拣,“我们设计的机器人集识别、抓取、搬运、分拣等功能于一体可以代替人类搬运危险物品有效减轻人工作业的负担”。

△ 机器人应用赛–《书写小能手》

在本届大赛中,还有AI智能家庭收纳整理机器人、防近视机器人、智能导盲机器人,基于STM32的四轮智能寻迹避障小车,基于单片机的前驱寻迹避障车,基于MCS-51控制驱动领航者等诸多项智能设计,它们带着对人类未来美好生活的无限畅想,结合实际应用场景为人们带来更加便捷、智能的体验。

脑洞大开,玩转智能制造舞台

新概念、新技术、新创意!在哈尔滨华德学院首届机器人及人工智能大赛中,同学们用无限创意将机器人赋予有趣的灵魂,跳舞、飞行、格斗,它们用独门绝技闪耀智能制造舞台。

△ 机器人舞蹈赛–仿人多人–《智舞新星—携手向未来》

智舞新星、六足舞者厄加特、炫舞少年、北国有佳人、未来之星有趣的“铁憨憨”们依次登台,用炫酷的舞蹈动作点燃全场,由张航、丁海锐、常家旭共同设计的《智舞新星—携手向未来》引得众多师生围观,“在舞蹈编排和机器人稳定控制上团队不断尝试、不断改进,才有了动感有趣的舞蹈效果,我们希望通过创作将机器拟人化携手走向更加智能的未来”。

△ 无人机任务挑战赛-微型无人机-FPV蜂鸟

在无人机任务挑战赛中,同学们通过调试算法提升无人机稳定性,沿指定航道飞行的同时,完成定点悬停、穿越高低环等任务,竞赛现场惊险刺激,氛围感拉满。同样热血沸腾的还有格斗机器人竞技赛,行驶系统与武器系统相辅相成,带来绝妙的竞技赛场,创作者们表示,格斗机器人在军事训练上发挥重要作用,它可以模拟真实的战斗环境,让士兵在安全的环境中进行训练,从而节省军事训练的成本,在诸多行业格斗机器人均有广泛应用。

科技赋能发展,创新决胜未来,本届大赛已落下帷幕,但华德学子不断提升科创能力,用过硬本领助力社会行业发展的脚步永不止步,希望同学们秉承创新精神,不断开创更加美好的未来。