华德首页

华德首页 -> 学校动态 -> 正文

“您只管玩好,剩下的交给我们!”40余名华德青年暖心服务嘎嘎滴!

发布时间:2024-05-04 点击:

为进一步提升共青团围绕中心、服务大局的工作成效,全面激发哈尔滨华德学院“雷锋精神践行团”品牌活力,智能制造工程学院团总支结合“哈尔滨旅游热”浪潮,以志愿服务形式助力哈尔滨新区办好2024哈尔滨风筝音乐汇。智能制造工程学院发布招募令后,40余名华德青年主动请缨,为本次活动的顺利举办注入了青春元素和华德力量。

△ 5月1日清晨六点,踏着第一缕晨曦,智能制造工程学院辅导员陈德强老师携手43名华德青年志愿者如约而至从校园出发哈尔滨大剧院,迎接一天的任务。

“中国传统民族服装”

绘成2024哈尔滨风筝音乐汇靓丽风景线

为铸牢中华民族传统美德共同体意识,展示各民族多彩文化之美,主办方为志愿者们提供了民族服饰,向市民和游客们展示中华民族服饰的独特魅力。人潮涌动的2024哈尔滨风筝音乐汇现场,随处可见身穿达斡尔族、鄂温克族、回族等各类中国传统民族服装的华德青年志愿者。

以文化建设破题,引导志愿者成为民族文化的传承者。以文化建设突出志愿服务成效,传承并发展中华优秀传统文化,是华德青年志愿者“2024哈尔滨风筝音乐汇”志愿服务的一大亮点。身穿各类中国传统民族服装的华德青年志愿者们忙碌地穿梭在活动现场中,他们着民族服饰、列队整齐,载歌载舞,迎接市民游客献上诚挚的祝福,用最美姿态与市民游客彼此交换眼中风景,绘成2024哈尔滨风筝音乐汇靓丽风景线,吸引众多市民游客驻足观看、合影留念。

华德青年志愿服务助力

2024哈尔滨风筝音乐汇更具“温度”

“您只管玩好,剩下的交给我们!”“您好,请问能为您提供什么服务?”“有事请找我!”2024哈尔滨风筝音乐汇期间,哈尔滨大剧院南广场等区域人流如织。面对巨大客流量,华德青年志愿者们分布在人流密集的出入口和吸引大量游客的文艺展演活动等设施前,做好现场秩序维护,耐心周到地为游客和市民朋友提供咨询答疑和指引、协助游客拍照打卡等服务。华德青年志愿者用真诚和贴心,为游客和市民增添一份温暖;他们热忱地指引交通、讲解旅游;他们热情洋溢地维护秩序,做好应急保障……一道道青春身影用坚守助力哈尔滨文旅“热辣滚烫”。

△ 华德青年志愿者为游客拍照

△ 华德青年志愿者为游客讲解游玩路线

“大雪人”“冻梨摆盘”等特型风筝放飞;民族歌曲、器乐、拉丁舞等节目文艺展演活动……期间,哈尔滨新区为市民和到哈尔滨旅客呈现了丰富多彩的文旅活动。每场活动中少不了的,便是穿梭于拥挤人群中维护秩序、指引向导、提供帮助的华德青年志愿者们。“小心风筝线”“小心脚下台阶”“牵好老人、小孩,有序游玩”一句句贴心话语,一个个亲切笑容,他们用热情洋溢和倾心奉献“点缀”着红火新春,用实际行动弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为市民和游客营造了愉悦、有序的游玩环境。

△ 黑龙江广播电视台采访2202103班江静怡同学

志愿服务是立德树人、培养担当民族复兴大任时代新人的有效载体,本次“2024哈尔滨风筝音乐汇”志愿服务活动形成了一堂生动而精彩的“第二课堂”。此次活动旨在让广大团员青年在志愿服务中深入了解各民族传统服饰、民族习俗,铸牢中华民族共同体意识。下一步,哈尔滨华德学院将引导更多团员青年参与到各项志愿服务中,不断加强青年志愿者队伍建设,让青春力量为文明城市添砖加瓦,为文明旅游添彩赋能。