华德首页

华德首页 -> 教学动态 -> 正文

精彩课堂·园丁集|张野:拳拳育人心,为智能人才培养引擎加足马力

发布时间:2024-02-02 点击:

“精彩课堂”大赛,是哈尔滨华德学院的重要赛事,是学校的办学特色之一。旨在以因材施教、学以致用的教育理念为牵引,提升课堂教与学质量,全面支撑学生高质量就业。在这场以课堂为赛场的竞技中,华德师者各施其才,各显神通,用智慧点亮育人之光,用大爱温暖成才之路。“精彩课堂 · 园丁集”聚焦大赛参赛教师,那一幕幕动人的育人故事,正在进行时。

机械原理,是机械类各专业培养方案中的主干课程,也是哈尔滨华德学院智能制造工程学院的特色课程之一。随着我国经济结构不断调整、产业结构升级加快以及国家创新驱动发展战略的实施,机械制造及其自动化专业的就业形势积极向好,作为智能制造工程学院的任课教师,张野老师深感育人责任重大。六年的教学生涯,张野老师从不懈怠教学方式方法的研究,在他看来,坚持“给学生讲一节好课”,终究会成为“给学生讲好一门课”。

Q:您所教授的《机械原理》是怎样一门课程?

A:机械原理是机械类本科生的一门重要的专业基础和必修课程,也是机械类各专业培养方案中的主干课程,在学生的知识、能力和素质培养体系中,占有十分重要的地位。本课程主要研究内容是有关机械的一些最基本的原理及常用机构的分析与综合方法。

Q:学生为什么要学习这门课程?

A:这门课培养学生开发机械产品解决方案的能力和工程创造力,引导学生利用创新思维对实际问题进行综合分析与设计,以解决机械工程中的复杂问题。同时,在授课过程中融入社会主义核心价值观、大国工匠、家国情怀、理想信念、职业素养等思政元素,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,为将我校机械类学生培养为基础扎实、素质全面、具有创新精神和实践能力高素质应用研究型人才奠定重要的基础。

Q:在华德,您所执教的机械设计制造及其自动化专业有哪些特色?体现在哪些方面?

A:机械设计制造及其自动化专业属工学学科门类中机械类专业类别,为校级重点专业。本专业现有专职教师17名,其中教授2名,副教授9名,实训指导教师2人。专业实践教学资源丰富,教学科研设备总值超过1000余万元,专业具有工程训练中心、现代制造与加工技术中心、3D打印、液压传动实验室、机械基础实验室等。毕业生近几年的就业率均在95%以上,世界500强就业率达50%以上,就业区域主要分布于本省及长三角地区,就业岗位集中在机电行业机械设计制造相关工作。且学生的就业范围较广。一部分学生考取了硕士研究生,部分学生已考取了公务员和行政事业单位,大部分学生就业于大中型企业机械设计制造相关工作,不少同学在较短时间就走上了设计岗位,具有很大的发展潜力和竞争优势。

精彩课堂未来走向哪里?

Q:机械设计制造及其自动化专业未来将有怎样的发展与变化?这些变化将如何影响人才培养路径?

A: 未来,我国将进入新发展阶段,以互联网、云计算、大数据、人工智能等为代表的全方位的科技革命和产业变革,催生出大量的新产业新业态,对智能制造相关机械类人才需求加大。目前,我省深入实施全面振兴全方位振兴的“五大安全”和“六个强省”战略,要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,加快推进知识型、技能型、创新型新时代产业工人队伍建设。高标准建设哈尔滨新区和自贸区,积极打造现代产业发展新高地。这就要求应用型高校培养人才要以工匠精神和技能型人才转变。从立足龙江,面向长三角、珠三角看,不断推动经济结构优化与行业产业升级,大力培育新一代信息技术、新能源汽车、现代服务业、电子商务等新产业新业态。行业的转型升级伴随着知识体系的更新,人才培养要跟上行业需求。

Q:您是否带领学生参加过专业类比赛?有哪些印象深刻的经历?

A:曾带领学生参加第十四届黑龙江省“龙江杯”大学生先进成图技术与与产品信息建模创新大赛中,我指导的其中一个学生基础较好,但是平时努力程度一般。让我惊奇的是,在比赛前的指导过程中,我发现他完全像换了一个人一样,每天非常认真的在制图室满头大汗的练习,我就问他为什么,他说想看下和工大等一流学校的学生看有什么差距,当时的状态真的是废寝忘食。我其实很有感触,经常说00后的大学生不爱吃苦,其实孩子们只是暂时没有找到奋斗的目标和动力,一旦它们确定了目标,其实他们一点都不比任何人差。

育人全景:全面提升学生综合能力

Q:您对学生们未来的发展有哪些建议?

A:(1)上好每一节课,为未来打下扎实的专业基础;(2)利用好校企合作优势,上好每一节实践课,理论联系实际,加强自己的动手能力;(3)积极参加学科竞赛,培养自己设计创新意识和动手能力,将理论知识真正的转化为现实设备;(4)多利用互联网了解学科发展前沿,不断学习进步,紧跟时代步伐。

Q:日常课堂教学中,您更关注学生在哪些方面能力的提升?

A:(1)创新思维的提升。未来的行业发展会越来越快,没有一定创新设计思维是没有办法适应现代企业的需求的;(2)自主学习能力的提升。时代发展的速度越来越快,今天学习的知识也许很快就会落后,如果没有足够的自主学习能力,终有一天会被时代抛弃。

哈尔滨华德学院“精彩课堂”是学校坚持立德树人、将知识传授和能力培养有机统一的重要举措,不仅是学校定期举行的教学赛事,更是以比赛为牵引,将提升课堂质量贯穿日常教学工作。未来,“精彩课堂”将用持续发力,用实际行动助力学校内涵式发展,继续深化教学改革,为提升学校综合办学实力、服务产业与区域经济社会发展能力贡献更大力量。