华德首页

华德首页 -> 教学动态 -> 正文

哈尔滨华德学院学子闪耀技能竞赛舞台获得398项大奖!

发布时间:2024-01-16 点击:

自建校以来,哈尔滨华德学院一直注重学生实践能力培养,形成了“以赛促教,以赛促学、教赛结合”的教学育人模式。近年来,学校持续加大学生“教赛”人力、资金投入,支持学生参加各级各类技能竞赛。2023年,学校在鼓励学生参加84项学科竞赛的基础上,扩大校内专业类竞赛的丰富性和覆盖面,扩大学生荣誉表彰和奖励覆盖面,加强表彰和奖励力度,全面促进学生提高专业能力、提升内驱力。

84项学科竞赛,取得耀眼成绩

学科竞赛是培养学生创新实践能力、增强实际问题解决能力的重要载体,2023年中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究专家工作组发布最新版《全国普通高校大学生竞赛目录》,共有84项学科竞赛上榜。2023年9月-12月,哈尔滨华德学院组织学生参加竞赛目录中极具含金量的6项学科竞赛,共获得省级以上奖项71项。

国家级34项

一等奖4项,三等奖12项,优秀奖18项

地区级16项

一等奖2项,二等奖12项,三等奖2项

省级21项

一等奖1项,二等奖4项,三等奖16项

△第十一届未来设计师全国高校数字艺术设计大赛获奖作品

△2023年全国高校商业精英挑战赛(国际贸易竞赛、创新创业竞赛)获奖团队

△ 在2023年全国高校商业精英挑战赛中,华德学子喜获一等奖

走向世界舞台,屡获国际大奖

近年来,哈尔滨华德学院紧跟时代脉搏,全面提升学校硬实力、全维接轨国际学术前沿,培育具有国际视野、能够引领未来的应用型技术人才。2023年,哈尔滨华德学院积极组织学生参加国际赛事,并在“职业达人”全俄职业技能大赛、“哈尔滨俄语之春”中俄大学生俄语竞赛等国际赛事,取得耀眼成绩。这些高水平、大规模赛事,是中国和俄罗斯两国开展教育合作与人文交流的最佳实践平台,有助于促进学校师生进一步了解国际赛事标准、提升技术技能水平,更好地服务我省深度融入“一带一路”建设事业。

△ 华德学子在2023年“职业达人”全俄职业技能大赛汽车喷漆项目中荣获二等奖

△ 华德学子在“哈尔滨俄语之春”中俄大学生俄语竞赛中荣获最佳表现奖

传承地域文化,打造冰雪赛事

冰雪文化,是东北地域经济发展独有的标签。哈尔滨华德学院积极践行“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的发展理念,在专业集群建设基础上融入银色冰雪文化教育,积极组织学生参加国际级、国家级、省市级各项冰雪赛事、冰雪活动,打造具有全国影响力的黑龙江省文联专业冰雪雕塑艺术品牌和高校学术类冰雪文化品牌,为助力龙江冰雪文化全产业链发展持续发力。

△ 华德学子在第18届全国大学生冰雕艺术设计创作大赛荣获制作类铜奖

△第四届“华德杯”全国青年专业冰雕艺术展部分获奖作品

特色专业竞赛,助力人才培养

2023年秋季学期,除国家级、省市级专业竞赛外,学校不断扩大校内专业竞赛的多样性和覆盖范围,开展“一专业一赛事”活动,促进学生能力素质的提升,提高学生就业综合能力。同时扩大学生荣誉表彰和奖励的覆盖面和奖励力度,提高学生内驱力和自信心,从而达到学校教与学质量的提高。本学期共举办校内专业技能竞赛11项,1000余人次学生参加。

△哈尔滨华德学院第一届数字建筑创新应用大赛

△哈尔滨华德学院第六届“华德杯”培训师大赛

通过专业竞赛提高技能、交流经验、开拓眼界,一个个奖项的取得,是华德学子向着“诚毅、求真、笃学、强技”目标冲刺的累累硕果。未来,哈尔滨华德学院将不断加强“教赛结合”力度,拓宽人才发展渠道,通过专业竞赛为学生提供学习交流的机会和展示自我的舞台,为培养出更多高素质技术技能人才贡献强劲力量。