华德首页

华德首页 -> 学校动态 -> 正文

重庆科技大学机械与动力工程学院院长尹立孟院士 为我校师生开展系列教师座谈及专题讲座

发布时间:2024-03-27 点击:

在华德,有门创新课备受欢迎,它以行业前沿技术为核心主题,邀请国内外专家学者来到学校,与教师共话人才培养,与学生共展科技未来,为进一步推动教育科技人才,“三位一体”协同融合,努力向发展新质生产力提供全链条支撑。近日,哈尔滨华德学院邀请,重庆科技大学机械与动力工程学院院长,俄罗斯自然科学院外籍院士尹立孟,来到学校为全校师生,开展系列教师座谈及专题讲座。

院士专题讲座

探秘行业前沿知识

在“电磁脉冲焊接技术的研究应用现状与发展”专题讲座上,尹立孟院士结合自身学习、科研历程,深入浅出地与在场师生分享了自己在焊接工程领域的案例与经验。他从电磁脉冲焊接的基本原理、典型焊接、实际应用、发展趋势四个方面全方位多角度的剖析电磁脉冲焊接技术重要性,并呼吁华德学子要不断学习,学以致用,将所学专业技能应用到解决实际困难的过程中,要急国家之所急,应国家之所需。本次讲座为广大师生开拓了新的研究视野,进一步深化了智能制造工程学院师生对电磁脉冲焊接技术的认识和理解,拓宽了课程建设的思路,对学校学科建设、人才培养和科学研究等领域影响深远。

教师代表座谈

赋能教师工作提质增效

在教师代表座谈会上,尹立孟院士对哈尔滨华德学院智能制造工程学院取得的成绩给予高度评价并从学院管理、教师成果申报、工程教育认证、一流专业建设、教学成果奖、科研项目申报与实施等方面详细指导,为学院、学校未来发展建言献策。朱斌海院长表示,学院将基于此次座谈成果,深入研究贯彻,共同开创学院、学校发展建设新局面。

聚焦专业建设

聚力打造卓越工程师摇篮

在专业建设座谈会中,尹立孟院士对焊接技术与工程专业的人才培养目标及专业课程设置等重点环节,与教师们进行深入交流。在实地参观走访过程中,尹立孟院士对学院焊接实训中心建设情况给予高度评价。他指出,现代焊接技术训练中心整体建设规范,能够紧跟专业发展需求,符合创新型、应用型焊接人才培养定位,在学校大力支持下,更要发挥王牌专业与校企携手的独有优势,聚力打造卓越工程师摇篮。

未来,哈尔滨华德学院将坚持最以学生为中心,构建全员育人、全过程育人、全方位育人的格局;以就业为课程设置的导向,立足培养中国制造卓越人才的不懈追求,着眼中国先进制造需求;以工程实践能力为本位制定教学计划,加强专业设计技能训练,着力培养新时代的大国工匠;以父母之心育人,助力学子成就梦想,立足龙江,辐射全国,全力构建高质量应用型人才培养新格局。