招生就业

学姐学长说 | 考公、考研有哪些优势?成功上岸的他们这样说!

发布时间:2023-12-20 点击:

近日,教育部、人力资源社会保障部发布最新消息,2024届全国普通高校毕业生规模预计达1179万人,同比增加21万人,这也意味着就业岗位的竞争将变得更加激烈。

△ 数据来源:教育部

△ 数据来源:新东方

△ 数据来源:界面新闻

近年来,毕业生规模逐年升高,为了好就业、就好业,越来越多的同学选择考研或者考公。猎聘、智联研究院发布的毕业生去向调研显示,2023届高校毕业生中,约4成计划直接就业,约3成计划继续升学,约2成计划考公。2024年,全国硕士研究生报考人数达438万,2024国考报名总人数达291.4万人,较2023年同期增加近41万人,首次突破290万人,创下历史新高。

在哈尔滨华德学院,每年都有很多学子通过考研或考公实现人生理想。在奋斗道路上,Ta们经历了怎样的心路历程?考研、考公有哪些优势,成功上岸的Ta们这样说——

2020届 林佳鑫

学院:智能制造工程学院

专业:焊接技术与工程

升学院校:哈尔滨理工大学

考研是深耕专业领域的过程,研究生阶段的学习,更具创新性和研究性,在学习方式、学习理念、学习内容上与本科有着很大的区别。读研期间,我在导师的指导帮助下,获得了比本科时更宽厚的知识体系和学识能力,为未来从事本专业相关工作奠定了更加坚实的基础。

2023届 袁志

学院:数据科学与信息工程学院

专业:计算机科学与技术

升学院校:兰州交通大学

随着高校毕业生数量的逐年增加,就业形势愈加严峻。如今,很多招聘岗位都会要求应聘者拥有硕士研究生及以上学历,考研意味着可以拥有更多的职业选择和更高的薪资待遇。在未来的职业发展中,研究生学历也拥有很大优势,比如能够更加轻松地胜任更高层次的职位,获得更多的晋升机会。

2023届 颜嘉涛

专业:土木工程

升学院校:宁波大学

考研是改变人生命运的一次机会。你可以通过考研实现就读“211”、“985”、“双一流”的梦想,可以重新选择专业,毕业后选择喜欢的领域去学习、工作。读研期间,同学们有机会参加各种学术交流活动,不仅能拓宽视野,也能拥有更广阔的人脉,这些对未来就业发展都会有所帮助。研究生毕业后,无论是继续读博深造,还是工作、考公,读研期间积累的知识与阅历,都会让你拥有更多机会与选择。

2021届 杨一桂

学院:经济管理学院

专业:英语

升学院校:黑龙江大学

考研不仅可以提升学历,也可以在课题研究中进一步提升自己解决问题的能力、思维逻辑能力以及抗压能力,这些对未来就业都大有裨益。读研期间,也有很多可以实现自给自足的机会。国家出台了许多针对研究生的奖助学金和补贴,跟着导师做项目,在提升专业技能的同时也有机会获得报酬。在就业政策上,很多城市对拥有研究生学历的人才有非常优厚的福利待遇,涵盖生活补贴、住房补贴、落户等很多方面,可以有效缓解同学们的就业、生活压力。

2022届 陈永恒

学院:智能制造工程学院

专业:机械设计制造及自动化

升学院校:安徽工业大学

攻读博士学位是许多人的追求,拥有研究生学历可以让你更容易地申请到博士生名额,进一步拓宽学术视野和专业知识。如果你有出国交流深造的意愿,考研也有很大的优势。许多国外高校对拥有研究生学历的申请者更加青睐,并提供更多的奖学金和资助机会。

关于考公,成功上岸的他们说————

2019届 刘潇

学院:艺术与传媒学院

专业:视觉传达设计

就业单位:中共衡水市委组织部

考公为我们提供了一个投身祖国建设,实现自身价值的机会。能为国家、为广大人民群众服务,是每一个有理想、有志向、有能力的青年的目标,工作后我更加清晰的认识到这份工作的意义和价值。考公给予了我们广阔的施展才华的空间,每当我们解决了广大人民群众的诉求与困难,每当我们用心组织、策划的活动极大地提高了市民的幸福指数,我都会获得满满的幸福感和成就感。

2020届 张禹长宏

就业单位:大庆航空救援支队

国家每年都会选拔一大批优秀的人才进入公务员队伍,能够与他们携手同行,共同为人民群众的生命安全保驾护航,我倍感荣幸。通过考公,我找到了愿意为之奋斗一生的事业。如今,作为大庆航空救援支队应急通信与车辆勤务中队副中队长,我时常感到自己肩上的光荣与使命。不辜负人民的信任,全力以赴完成每一次任务,这是我为青春交上的答卷。

2023届 付洪太

专业:汽车服务工程专业

就业单位:中共逊克县纪律检查委员会

考公这条路布满荆棘,但也因工作相对稳定、薪资收入高、个人时间充裕、能实现人生价值等因素,成为很多人向往的就业之路。公务员考试是一项规范化的考试,选拔公平,具有很强的公信力,能够让很多优秀人才脱颖而出。入职后,各岗位的晋升渠道也非常清晰,只要一步一个脚印,定有广阔天地。

2023届 宋旭明

学院:经济管理学院

专业:财务管理专业

就业单位:国家税务总局甘南县税务局

随着时代发展,社会竞争越来越激烈,拥有一份体制内的工作也成为了越来越多人向往的生活。对于很多人来说,考公可以减少失业、被裁员的风险,退休后也有很好的福利待遇。未来发展上,公务员的职业生涯也相对稳定,只要踏实肯干,沿着规划好的方向一步一个脚印,定会收获美好未来。

就业 or 考研 or 考公

是很多同学临近毕业时需要面临的选择

如果同学们对于考研、考公有任何疑问

也可以及时联系继续教育学院的老师