学生阳光体育运动工作方案

发布时间:2023-09-11 点击:

一、指导思想

贯彻党的教育方针政策,以育人为目标,深化素质教育。积极响应“全国亿万学生阳光体育运动”的号召,认真组织开展以“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”为主题的阳光体育运动。培养学生拼搏向上、公平竞争、追求发展的精神,促进学生养成积极主动参加体育锻炼的习惯,不断提高学生的思想道德素质、文明礼仪素质和身体健康素质,推动和谐向上的校园文化建设,特制定本实施方案。

二、机构组织

组长:教学副校长

副组长:教务处处长  通识教育学院院长 团委书记

员:体育教研室全体

三、监督电话:18945101759

四、活动主题

每天锻炼一小时,健康快乐每一天

五、活动方案

1.体育课程教学

本科学生大学期间开设 144 学时体育课,每学期分别开设十门左右选项课供学生按兴趣选择,保证了学生主动学习、练习的热情,并至少学到一门终身锻炼的方法。

2.早操

每天早晨组织学生进行为期40分钟的晨练,并经常更换晨练的内容,保持新鲜感。对学生的出勤进行评比考核,保证出勤率。

3.群众性体育活动

以各项校体育训练队为龙头,以各体育俱乐部为支柱,充分带动学生进行自发性体育锻炼与竞赛,专职体育教师的指导保证了群众性体育活动的数量与质量。体育运动队支,体育俱乐部11个,使学生得到了充分的体育锻炼

4.体育文化节

每年都会举办校学生体育综合联赛和为期2个月的体育节,在体育节上设置多种多样的娱乐、竞赛项目,基本能保证全校50%以上的学生参与竞赛,并且把体育联赛的竞赛成绩计入本年度校田径运动会总成绩。

5.校运动会

每届运动会都提前下发每届校运动会计划及规程,各分院均提前数月对参赛队员进行专项练习用以保证运动成绩。由于参赛运动员较多,所以每届运动会前后都能够有效带动大部分学生进行身体锻炼。

6. 体质健康标准测试工作

我校自2006年开始,一直坚持进行大学生体质健康测试工作,并按时上报测试数据,从数据上看,我校学生测试通过率每年均略有提高。2013年,根据教育部“关于2013年《国家学生体质健康标准》测试和上报工作的通知”的文件精神,我校体育工作委员会在进行了专门研究后,及时增添测试体质健康测试器材,制定体质健康测试计划,以确保我校大学生体质健康测试工作按时完成并及时上报数据。2016年以来,我校学生体质达标率一直保持在80%左右,这反映了我校体育教学及群体运动的成效。

六、基本要求

1、进一步明确校长是保证学生每天一小时体育运动的第一责任人,辅导员对本班学生参加体育活动负全责,学校各部门及广大教师要关心和支持阳光体育活动。学校学生阳光体育运动领导小组要有计划有步骤有实效地实施学生阳光

育运动,立足校园,深开展学生喜欢的体育活动。

2、增加学校体育工作的经费投入,保证经费按一定比例投放于学校体育专项项目。

3、按规定配足配齐体育器材。体育老师和后勤部门要随时注意器材的良好和维护,充分利用场地及器材,提高使用效率,确保学生体育活动的顺利开展。

4、为了使活动具有更强的可操作性,能够长期有效的开展下去,学校制订具体可行的措施方案,就具体时间、活动项目、活动次序、安全防范等事宜做出周密的安排。领导小组每学期都要和体育教部及校团委一起制订学校学生阳光体育活动计划,对活动有要求,有记录,有检查,定期召开工作会议,对存在的问题及时改进,把握发展方向,年末进行总结,保证阳光体育教育教学工作有组织、有目标、高效率地实施。

5、严格考核评比,把积极参加体育锻炼活动情况纳入学生体育课程、综合素质多元评价的重要内容,把上好体育课,指导学生科学锻炼作为体育教师工作实绩的重要考核内容。以此推动学校阳光体育运动有效开展、深入发展。