我的华德

教学质量监控与评估中心

发布时间:2021-06-10 点击:

教学质量监控与评估中心是学校教学质量监控管理的职能部门。及时掌握上级教育行政部门对教学质量评估和质量监控的方针政策,建立健全教学质量保障体系,提高人才培养质量为目标,以我校管理制度和教学质量标准为依据,以应用型本科教学质量评估与监控为重点,校院两级督导对教学各环节的质量和运行情况实行检查、评价和反馈。

教学质量监控与评估中心现有校级督导18人,其中专职督导2人,兼职督导16人;院级督导63人,形成了较为完整的校院两级督导队伍。

教学质量监控与评估中心职责:

1.及时掌握上级教育行政部门对教学质量评估和监控的方针政策,了解其他高校教学质量评估和督导工作的最新动态。

2.负责组织制定和修订学校教学质量评估和督导管理文件和规章制度,进行教学质量评估和督导工作计划制定、实施和总结。

3.负责组织实施学校教学质量监控体系的运行,对本科教学工作运行过程中的各主要环节进行动态监控、过程评价与质量分析,对校院两级教学管理过程进行检查并提出建议。

4.会同教务处定期开展对专业、课程、毕业设计(论文)、实践教学等主要教学环节的评估工作,建立各主要教学环节评估档案,形成“评估-反馈-整改-提高”的持续改进运行机制。

5.根据校内外的评估、质量监控等活动和学校基本状态数据库所获信息,及时及时做好反馈,为学校及相关职能部门领导的科学决策提供客观依据。

6.积极探索教学质量管理工作的新思路,根据教育教学改革需求不断拓展教学督导职责,改进教学督导工作方式方法和工作内容,会同教务处和各教学单位定期开展“名课优师”评选活动。