华德首页 -> 招生就业 -> 正文

我校召开就业工作视频会议

发布时间:2020-03-11 点击:

3月10日下午,我校召开全校毕业生就业工作视频会议,深入贯彻中央、国务院和省委省政府“稳就业”的决策部署,落实全省高校毕业生就业工作调度视频会议精神。全体校领导,各党政部门负责人,教学单位全体干部,学工系统和招生就业处全体人员130人参加会议。学校创始人、校长顾德库在会上讲话。会议由常务副校长顾鹂鸣主持。

会上,顾鹂鸣常务副校长首先传达了全省高校毕业生就业工作调度视频会议精神。根据上级会议精神,新冠肺炎疫情发生以来,党中央、国务院和省委省政府高度重视毕业生就业工作。全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的的决策部署,要提高政治站位,把毕业生就业工作摆在更加突出的位置,采取超常规推动,着力在深入挖潜、拓宽渠道、精准服务等方面实现新突破。按照省教育厅的统一要求,一是认清形势,提高站位,增强做好疫情防控期间毕业生就业工作的紧迫感、使命感和责任感;二是科学谋划,精准施策,突出做好今年毕业生就业重点工作;三是压实责任,强化担当,加强对高校毕业生就业工作的组织领导。

当前学校要认真学习政策,做好宣传,积极拓宽毕业生就业渠道。重点是深化校企合作对接平台,加强人才供需对接。转变方式,全力做好线上招聘活动,支持毕业生以灵活多样方式实现多元化就业。强化制度保障,落实好就业“一把手”工程责任人制度,实施疫情防控期间就业工作全员包保责任制,实行“一对一、点对点、线对线、一生一策”,促进学生高质量就业。精细精准,积极对学生开展线上咨询、指导、答疑和网上办理就业业务,有针对性地开展教育引导,加强求职心理疏导和求职安全教育,增强毕业生社会责任感和就业风险防范能力。精准帮扶,重点做好家庭经济困难毕业生、残疾人毕业生、湖北籍毕业生等的帮扶工作,实行“一对一”帮扶,实现全员就业。做好有关户档政策落实。

随后,顾鹂鸣常务副校长就我校2020届毕业生就业工作进展与安排及发挥校企合作优势资源服务学校就业工作等情况进行了进一步的分析和部署。

顾德库校长在总结讲话中强调,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会上强调“要注重高校毕业生就业工作,统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,让毕业生顺利毕业、及时就业”。全省高校毕业生就业工作调度视频会议精神,全员要认真学习领会。

他指出,一直以来,学校高度重视毕业生就业,就业工作保持很好态势。按照中央和省委省政府的决策部署,厅防控疫情指挥部的要求,学校多次召开专题会议,研究特殊时期大学生就业工作的思路、策略。当前,新冠肺炎防控工作到了最吃劲的关键阶段,也是高校毕业生就业求职、用人单位选聘人才的黄金时段。尽管我们的工作取得了一定成绩,但必须清醒地认识到,毕业生就业竞争和就业压力明显增加。新冠肺炎疫情出现,既是考验,更是历练。毕业生就业工作是学校办学水平、教学质量的反映,更是基本民生,我们要尽心竭力做好。

他强调,抓好就业工作既是责任,也体现担当。更是对毕业生、对每个家庭的关爱。全员要高度重视,认真落实“一把手”工程,主管领导要靠前指挥,院系领导要落实责任,就业工作人员和院校辅导员要落实协调推进责任,压实落靠校内相关机构分工,责任包保,形成协同推进、院系联动、全员参与的工作机制。同时健全就业状况反馈机制。

会上还对有关问题进行研究和讨论,并对相关工作进行了部署。