2015-2016年度黑龙江省大学生道德模范人物(群体)候选人——机电与汽车工程学院青年志愿者服务队

发布时间:2016-06-07 点击:

热心公益 扶贫助困 务实奉献

机电与汽车工程学院青年志愿者服务队成立于2009年,现有在册志愿者372人。服务队自成立至今一直本着“不搞形式、不走过场、务实奉献”的原则,积极在爱国主义教育、文明城市建设、专业知识对口帮扶、敬老爱老活动、困难地区帮扶、困难儿童救助等领域开展志愿服务活动,2015-2016年度,服务队累计服务时长1100余小时,其事迹在2015年中国青年公益论坛上作为主汇报内容与省内高校志愿者团队分享。

一、爱国明礼 热心公益

作为在哈高校的志愿者组织,该服务队与哈尔滨市烈士陵园签署共建协议,积极开展志愿服务的同时,认真宣传革命英烈的事迹,推进爱国主义教育。

在过去的一年,先后参与了团市委、呼兰区文明办等单位组织开展的“保护河流湿地、爱护城市环境、共建美丽家园”、“迎战暴风雪,学生冲在前”等大型志愿服务活动十余次。多次赴学伟社区等单位开展社会主义核心价值观宣传,用实际行动引领了社会新风尚,履行了共建文明城市的义务。

二、专业帮扶 助力孤儿

该服务队重视专业知识在志愿服务中的运用,2013年该服务队在黑龙江省孤儿职业技术学校挂牌成立志愿服务基地,开始了将专业知识转化为志愿服务的动力实践,其在省孤儿学校的志愿服务项目“就业之路不孤独,华德汽车来帮扶”是我省“希望工程星光行动成长服务示范项目”。过去的一年,累计在基地开展专业讲座6次,座谈、调研5次,学习交流活动3次,解决了孤儿群体的实际问题,为其学习、就业提供了助力。

三、敬老爱老 传承美德

该服务队与松北区“高丽托老所”(朝鲜族老年人公寓)签署志愿服务协议,在香坊区“咱爸咱妈老年公寓”(公益性老年人公寓)建立志愿服务基地,同时积极开展“敬老爱老下社区”系列活动,注重老年人精神层面的需求,经常去看望老人,并常陪伴老人聊天、做家务。过去的一年里,他们赴“高丽托老所”开展了清扫卫生、慰问演出等活动14次;赴“咱爸咱妈老年公寓”开展了收萝卜、建寓舍等活动9次,并为该公寓进行了4次爱心捐赠。用自己的语言、双手、歌舞践行了中华民族的传统美德。

四、扶贫助困、关爱儿童

该服务队积极开展扶贫助困活动,在过去的一年里,组织“捐衣物献爱心”活动两次,并与哈尔滨青年志愿者协会、“爱心衣橱”等组织合作,将所募集到的衣物分别捐献给云南鲁甸、云南丽江、西藏日喀则等地区。他们还与哈尔滨市依朵花青年志愿者服务队一同赴阿城区蜚克图镇临宾村纪家屯和铜矿小四队资助了孤儿韩明奇和雷杨。

过去的一年,该服务队得到服务单位和服务对象的一致好评。在未来的活动中该服务队会总结经验,继续“不搞形式 、不走过场、务实奉献”,力争打造出更富有特色,更有影响力的志愿者队伍,为建设文明哈尔滨、大美黑龙江做出应有的贡献!