哈尔滨华德学院在全国大学生金相技能大赛喜获佳绩!

发布时间:2023-08-16 点击:

2023年8月9日-14日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办的“徕卡杯”第十二届全国大学生金相技能大赛决赛在郑州大学举行。经过激烈角逐,哈尔滨华德学院智能制造工程学院学生江雪莹荣获一等奖,孙凯朋荣获二等奖,孙浩然、田淇安、王文博荣获三等奖,金月、郝亮、廉杰荣获优秀指导教师。

全国大学生金相技能大赛是教育部认可的,最具含金量、最具参赛价值、影响范围最广的56项大学生学科竞赛之一。大赛秉承“以赛促教、以赛促改、以赛促学”的宗旨,集技能、科学于一体,旨在鼓励年轻一代学子秉持工匠精神,勇攀科技高峰。

全国大学生金相技能大赛哈尔滨华德学院选拔赛现场

本届大赛于2023年3月正式启动。预赛阶段,全国507所高校组织了校内选拔赛,共产生8361名参赛选手。复赛阶段,26个分赛区的1431名选手脱颖而出,进入全国决赛。哈尔滨华德学院高度重视,积极组织校赛,选拔优秀选手。经过黑龙江赛区的复赛,最终有5名同学成功进入决赛。

在决赛中,选手从20钢、工业纯铁和球墨铸铁中抽取两种作为比赛样品,并按照竞赛规则要求,三天内完成制备。对于每一个指定样品,参赛选手须在30分钟内对指定端面完成磨制、抛光、浸蚀、显微镜观察等工序,最终制备出供评委评分的样品。评委们则从金相图像质量、样品表面质量和操作规范等三大方面对选手的实验技能进行评比考察。华德学子全力备赛,暑假期间每天往返于酒店、餐厅、实验室,用近一个月的时间反复练习,总结经验,最终喜获佳绩。

第十二届全国大学生金相技能大赛决赛现场

参赛选手江雪莹:

这是大学生们提高专业技能的平台,也是匠人们成就自我的舞台。一块成功样品的诞生,需要打磨、抛光、腐蚀等一系列的操作。样品磨制的过程,也是对我们个人心性的磨练。在时间的淬炼下坚定,在不懈的坚持中积淀。我相信在未来的学习道路上,只有秉持精益求精的精神,千锤百炼才能无惧各种挑战。

参赛选手孙凯朋:

感谢学校、老师对我们的参赛指导。从选拔赛、复赛再到决赛,几个月的备赛时间里,我的实际操作水平有了大幅提升。扎实的技能、稳健的心态是在大赛中取得佳绩的秘诀,也是在这个百舸争流、千帆竞发的时代,能够制胜的关键因素。未来,我将继续磨炼自己的专业技能,争取早日再创佳绩!

一直以来,哈尔滨华德学院鼓励学生参加各类专业技能比赛,并对学生参赛过程进行系统管理与指导。通过实践能力训练,培养学生专业岗位的学业基础,让竞赛获奖成为就职敲门砖,打通名企就业通道。此次比赛,不仅提高了学生们的实操技能,也培养了同学们精益求精、一丝不苟、追求卓越的优秀品质。未来,华德学子将继续提升自己的专业水平,强化协作意识,用扎实的专业技术迎接下一次的挑战。