我校与哈尔滨焊接研究所合作情况简介

发布时间:2016-06-07 点击:

哈尔滨焊接研究所建于1956年,原隶属于机械工业部,是焊接技术研究方面具有综合科技实力的国家级科研机构。随着我国科技体制改革的发展,1999年7月转制为科技型企业,现隶属于国务院国有资产监督管理委员会管理的机械科学研究总院。哈焊所是中国焊接协会秘书处、中国机械工程学会焊接学会秘书处、全国焊接标准化技术委员会秘书处挂靠单位;是国家焊接材料质量监督检验中心、机械工业火焰切割机械产品质量监督检测中心、高效优质焊接新技术国家工程研究中心依托单位;拥有国家进出口商品检验局焊接材料及焊割设备认可实验室和国家进出口商品检验局金属材料认可实验室。目前,哈焊所已发展成为集研究开发、产业化、质量检验、行业服务四大体系于一体的、具有综合优势的大型高科技企业。

为更好地加强校企合作,培养应用型人才,探索哈尔滨华德学院卓越工程师培养的有效途径,我校与哈尔滨焊接研究所制定了“卓越工程师联合培养”计划。

2014年4月23日举行了卓越工程师联合培养校企合作签约揭牌仪式。

2014年9月1日,校所合作的第一批卓越人才班成立。培训主要从焊接自动化、先讲焊接材料及焊接工艺、焊接检验等方面进行。实现了学生与企业的零对接。

2014年10月11日,我校与哈尔滨焊接研究所“卓越焊接工程师联合培养”校企合作班结业座谈会在哈尔滨焊接研究所会议室召开。

揭牌仪式

哈焊所副所长陈健一行参观我校实验室