政校企合作概况

发布时间:2022-06-08 点击:

哈尔滨华德学院作为应用型民办本科高校,一直坚持应用型的办学特色,将行业发展趋势及企业的需求作为设置专业、制订人才培养方案和实施教育教学改革的依据,着重培养学生的实践能力和职业素养。办学过程中紧紧围绕立德树人的根本任务,主动适应国家战略发展新趋势和地方经济发展新需求,坚持走政校企合作共同培养应用型人才的道路,开展适应高等应用型教育的教学改革,创新形成“六共同”政校企合作模式,深化产业学院建设,探索实践“产学研用”一体化,推进产教融合、协同育人,提高了行业企业的办学参与度,教育和产业统筹融合、良性互动的发展格局渐渐形成,社会服务能力逐步提高,应用型人才培养模式逐步完善,形成了优势互补、资源共享、校企共赢的良好局面。

学校从2006年与世界500强的“台达集团”开展“订单班”模式的校企合作,逐年联合举办“台达机械班”、“台达电子班”和“台达自动化班”,至今已近15年,在订单式人才培养、实训基地共建、专业教师培训、专业教材编写及学生专业竞赛等方面都取得了丰硕的成果。“华德中兴NC学院”、“奔驰班”、“九洲班”、“保时捷班”、“奥迪班”等订单班学生遍布全校各个专业,订单班模式趋于成熟。与吉利控股集团、西门子、昆山经开区、芜湖经开区、哈尔滨焊接研究院有限公司、黑龙江自动化研究所等企业和科研院所均开展多种形式的政校企联合培养,有效的提高了学生适应产业需求的能力。目前在企业中已经形成了华德品牌,华德校园里产生了企业效应,校企融合得到了进一步深化。

学校现有有效联系企业近六千家,通过星级管理,多层级、多角度联动,成立校企合作联盟并多次举办校企合作联盟论坛。充分发挥校企专家组成的教学指导委员会作用,定期召开研讨会议,确保专业发展有特色,应用型技术人才培养定位准确;校企共同组建的教师团队,包括企业研究员、高级工程师及高校优秀教师,形成了知识结构多样化,双师双能的教师队伍,为专业人才培养提供了有力的保证。

为了适应经济结构调整、产业转型升级的需要,更好的推进“生源吸引—培养过程—人才输出”的闭环联动,学校在政校企深度合作的基础上,积极探索产业学院的建设,将人才培养模式、专业共建、师资队伍建设中的理论和实践有机的结合起来。先后成立了“华德-吉利汽车产业学院”、“华德--昆山学院”、“现代焊接产业学院”、“华德--亿林学院”等不同模式的产业学院,我校也是浙江吉利控股集团目前在国内唯一一个深化人才联合培养、共建产业学院的合作高校。

学校作为“黑龙江省大中专学校毕业生就业工作评估优秀学校”、“黑龙江省百姓口碑最佳单位”,办学29年来,传承哈工大的优良传统,坚守应用型办学定位,已累计为国家和社会输送了近4万名优秀应用型人才,他们在工作岗位,因“进入角色快、动手能力强、综合素质高”,“下得去、留得住、用得广、又上得去”,深受社会和用人单位的欢迎。在未来,会有更多、更优秀的华德学子,借助政校企合作的优质平台,在学校和企业共同的精心培育下,必将成长为企业建设、社会发展、中华腾飞所需的栋梁之才!